Аналітика

История армян в Украине

kamenecИспокон веков на территории Украины проживали самые разные народы. Они, плечом к плечу с украинцами, защищали украинскую землю от захватчиков, переживали все радости и невзгоды.

Приведу пример одного из древнейших народов планеты. Армянское расселение — исключительное явление в мировой истории. Многочисленные армянские поселения, разбросанные по разным странам мира, занимают особое место в истории, как армянского народа, так и многих других народов.

На берега Днепра армяне впервые попали из Константинополя и Трапезунда, византийских городов Причерноморья, где издавна существовали армянские колонии. Первоначально это были купцы, приезжавшие на Русь по торговым делам и осевшие на этой богатой, гостеприимной земле. Армяно-русские связи укрепились со времени крещения Руси (988 г.) и установления династических браков русских князей с византийским императорским домом. Великий князь киевский Владимир Святославович «Красно Солнышко» (978—1015 гг.), стремился создать единое централизованное государство. Опору своим начинаниям князь видел в установлении на всей территории государства единой религии, более отвечающей духу времени, чем прежние языческие верования. Принятие православия позволяло Руси установить более тесные связи с Византией, самой могущественной державой своего времени, войти в семью европейских стран, уже в течение столетий исповедовавших христианство.

По замыслу Владимира, повышению престижа и укреплению его власти должен был также способствовать брак с византийской царевной. Ему удалось добиться от императоров-соправителей Василия II Болгаробойцы и Константина VIII согласие на брак киевского князя с их сестрой царевной Анной. Братья-соправители принадлежали к Македонской династии, восходящей к Василию I, армянину по происхождению. При императорском дворе всегда было много воинов, ученых, зодчих и священнослужителей из Армении. Многие из них сопровождали свою соотечественницу царевну Анну на Русь. Владимир I поручил приехавшим из Византии мастерам, в том числе и армянским зодчим, строительство церкви пресвятой Богородицы.

Ярослав Мудрый (1019—1054 гг.), сын Владимира и царевны Анны, продолжил политику отца по централизации государства и становлению великокняжеской власти, укреплению связей с крупнейшими державами Европы. Следует отметить, что дочь Ярослава Мудрого Анна впоследствии стала королевой Франции. Благодаря стараниям Ярослава Киевская Русь в короткий срок вошла в число одних из наиболее просвещенных держав своего времени. Этому способствовало и привлечение в Киев образованных людей из других стран, в том числе из Армении. Армянские мастера принимали участие в строительстве наиболее выдающегося архитектурного памятника Киевской Руси, собора Святой Софии в Киеве. После кончины Ярослав Мудрый был похоронен в Софийском соборе. До наших дней дошел саркофаг, в котором был погребен князь, с четырьмя высеченными на нем армянскими буквами.

На Русь из Армении приходили не только люди мирного, созидательного труда, но и воины. Впервые армянские воины, получившие славу как отважная тяжелая латная конница, были приглашены русскими князьями на военную службу и действовали в составе их войск в начале Х века. Армянские отряды участвовали в борьбе киевских князей с польским князем Болеславом Храбрым в 1009 году, а позднее, в 1062 году — в войнах с удельными князьями и половцами.

Вторая, значительно более массовая волна армянской эмиграции приходится на вторую половину XI века, когда после падения Ани, столицы Армянского царства, захваченной турками-сельджуками в 1064 году, тысячи беженцев устремились на запад, в христианские страны. На рубеже XI—XII веков во время правления Владимира Всеволодовича Мономаха (1113—1125 гг.), внука Ярослава Мудрого и Византийского императора Константина Мономаха, в Киеве появился целый армянский квартал. Армянская община Киева состояла в основном из ремесленников и купцов. Слава армянских врачей в Древней Руси была настолько велика, что один из них, Агапит из Александрии, был удостоен чести стать придворным лекарем великого князя Владимира Мономаха. Армяне принимали деятельное участие не только в экономической, но и политической жизни древнерусской столицы.

Третья волна эмиграции относится к XII веку, когда на Армению обрушились монголы, в результате чего значительное число населения вынуждено было бежать на Запад, и осели в Галицкой Руси, менее других земель пострадавшей от нашествия татар. Одним из наиболее излюбленных мест для поселения армян оказался Львов, расположенный на перекрестке важных торговых путей. Именно здесь в XIII веке возникла самая значительная на территории Галиции армянская колония, сыгравшая большую роль в развитии экономики и культуры средневекового Львова.

Вся культурная жизнь армянских общин того времени сосредоточилась вокруг церквей. Одним из памятников древнего зодчества, сохранившимся до наших дней, является армянская церковь Сурб Хач, Святого Креста, построенная в Львове в 1363 году двумя братьями, выходцами из Ани. Все убранство собора было выполнено армянскими мастерами и каменщиками, сохранившими в оформлении национальный стиль. В XIV—XV веках в Львове было построено еще две армянские церкви: св. Якова и св. Анны. К этому же времени относятся поселения армян в Луцке и Владимире, при реке Смотрич, других городах Украины.

После изгнания в XIV веке татар из Киева и включения приднепровских земель в состав Великого княжества Литовского, а затем Речи Посполитой, армяне получили привилегии от литовских и польских королей. Согласно жалованной грамоте Великого князя литовского Казимира IV армянам разрешалось иметь дома, огороды, заниматься ремеслом и торговлей. Армянская община имела собственных лекарей, печать, самоуправление, епископа и пользовалась свободой языка и религии. В Киеве в XV веке армяне построили церковь Успения Богородицы в районе Подола, где они обычно селились.

Четвертая волна армянской эмиграции в Украину связана с политическими событиями в Крыму, в частности, с захватом в 1475 году турками генуэзской колонии Каффы, где в то время проживало много армян.

Политическое и правовое положение армянских поселений в Украине определялись привилегиями, предоставленными им польскими королями. Армяне получали определенные кварталы, где и были созданы национальные общины, площади для торговли и институты самоуправления. Польский король Казимир III предоставил новым поселенцам право на собственный суд и самоуправление: нельзя было не учитывать того влияния, которое имели армяне в городах Речи Посполитой.

Более того, власти, рассчитывающие на финансовую поддержку армян, были заинтересованы в их участии во внутриполитической жизни польского королевства. Создавая собственные органы самоуправления, армяне положили в основу своих правовых норм «Судебник» Мхитара Гоша, который был переведен на латинский язык и в 1519 году утвержден польским королем Сигизмундом I. Органы самоуправления создавались путем выборов, ежегодно проводившихся в общине.

Юго-восточные земли Речи Посполитой являлись удобным местом для развития торговли и ремесел. Армяне развернули широкую торговую деятельность, пользуясь привилегиями, предоставленными им польскими королями. В начале XVII века более двадцати львовских армянских купцов привозили свои товары из Москвы; развернули широкую торговлю с Западом: бывали в Силезии, Вроцлаве, Гданьске, торговали и с придунайскими странами. Армяне-ремесленники (ремеслом было занято 30-40 процентов армянского населения) занимались обработкой кожи и ювелирным делом, принесли искусство изготовления и окраски сафьянов, которые высоко котировались на европейском рынке. Особо славились мастера золотых дел.

В конце XVI — начале XVII веков армянские переселенцы стали играть важную роль в политической жизни Речи Посполитой. Они оставили заметный след в истории польской дипломатии на Ближнем Востоке. В разное время известными были дипломаты Криштоф (Хачатур) Серебкович, Николай Байдулович, граф де Сири, Петр Григорович, Ромашкевич и другие армяне. Армяне привезли с собой тысячи рукописных книг, украшенных интересными миниатюрами: песни, переводы из Аристотеля, труды из анатомии и врачебники, басни Вардана Айгекци, произведения Григора Нарекаци и Нерсеса Шнорали. В XVI веке армянские школы существовали во многих городах Украины, где обучали армянскому, латинскому и польскому языкам, географии, арифметике и риторике. О высокой культуре Галицких армян свидетельствуют: типография, созданная Ованесом Карматаненцем в 1616 году; первые печатные книги: «Псалтирь», «Молитвенник» и «Лечебник» с медицинскими рецептами; частные библиотеки с книгами на армянском, польском, латинском языках.

В XVI—XVII веках армянская община играла видную роль и общественной жизни Киева, вошедшего в состав Российского государства. Армянские зодчие, каменотесы и живописцы принимали деятельное участие в украшении и расширении древнего Софийского собора, о чем свидетельствуют 22 армянские надписи, относящиеся к этому времени. За пять столетий (XIII-XVII) в Украине возникло свыше 20 армянских колоний с населением не менее 600 тысяч человек. В XVI— XVII веках армяне жили в 50 населенных пунктах. К концу 17-го века в Украине было уже 70 армянских поселений.
Армяне играли видную роль в жизни Российской империи. Граф Михаил Тариелович Лорис-Меликов — являлся первым генерал-губернатором Харькова, включавшего в себя 6 украинских губерний. В дальнейшем он занимал посты министра внутренних дел и премьер-министра России.

Думаю пора инициировать подробное преподавание в средних школах историю и культуру народов населяющих Украину. Таким образом, мы будем способствовать сплочению нации. Ведь не дело когда молодое поколение не находит отличие между армянами и арабами. Тот же армянский народ дал таких выдающихся людей как Иван (Ованес) Айвазовский и Сергей Параджанов, которые наряду с великим Тарасом Шевченко прославили Украинскую землю. Наши дети должны знать и гордиться, что с ними живут потомки народа с 6-тысячелетней историей, и это история теперь и украинская тоже. Для формирования истинной, сплоченной нации нам нужно знать, уважать, и гордится историей и культурой народов Украины!

Марат Акопян

Источник: AnalitikaUA.net

Аспекты.net