Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  СВІТ  >  Данная статья

Альгирдас Палецкис: Карабах – независимое государство с закрепленным правом на самоопределение

12.04.2013 

нагорный карабахАспекты.net. Нагорный Карабах – независимое государство с закрепленным правом на самоопределения, и это неоспоримый факт, заявил в пятницу бывший депутат парламента Литвы, политический обозреватель Альгирдас Палецкис на встрече с вице-спикером армянского парламента Эдуардом Шармазановым.

Кроме того, Палецкис заявил, что считает своим долгом поднять проблему Геноцида армян в Османской Турции и добиться его международного признания.

Экс-депутат литовского парламента входит в делегацию депутатов и политологов из стран Балтии, прибывших в Ереван для участия в конференции «Армения: геополитические и интеграционные перспективы».

В ходе встречи собеседники коснулись проблемы закрытых границ. «Шармазанов назвал неприемлемым тот факт, что стремящаяся к членству в ЕС Турция держит закрытой границу с соседней страной», — сообщает пресс-служба Национального Собрания Армении.

Стороны обменялись мнениями по международным и региональным проблемам, рассмотрели процессы евроинтеграции.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Процесс нормализации армяно-турецких отношений начался по инициативе президента Армении Сержа Саргсяна осенью 2008 года.

10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмет Давутоглу подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений», которые должны быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. Новости-Армения

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Франція підтримає Грецію і Кіпр в їх суперечці з Туреччиною

Read More →