Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  АНАЛІТИКА  >  Данная статья

Аналитики западных разведок полагают, что России следует ждать новых терактов накануне Олимпиады

31.12.2013 

Сочи-2014Аспекты.net. Аналитики западных разведок связывают теракты на Юге России с предстоящей Олимпиадой в Сочи, пишет The Washington Times. Как напоминает издание, в июне лидер северокавказских исламистов Доку Умаров призвал своих сторонников использовать все методы для срыва Олимпиады.

В своем комментарии газете Брюс Ридел, бывший сотрудник ЦРУ и куратор одного из проектов Брукингского института, исследующего мировые политические тренды, говорит о том, что «в ближайшие несколько недель следует ожидать попыток увеличить количество атак по российским целям как внутри страны, так и за рубежом».

В свою очередь The Independent сомневается, что Россия сможет восстановить долговременный мир на Северном Кавказе, поскольку стране «не хватает человеческих ресурсов, чтобы одновременно держать под жестким контролем все республики».

Семь лет назад, когда Россия завоевала право проведения зимней Олимпиады, высокий риск уже был очевиден, утверждает The Guardian. Сегодня можно констатировать: никогда еще принимающая Игры страна не испытывала такого всплеска терроризма. «За ошибки Путина и Ельцина в этом регионе уже заплачена высокая цена. Не окажется ли она еще выше в Сочи?» — опасаются обозреватели и эксперты.

Однако, как бы цинично это ни звучало, рассуждает Berliner Zeitung, теракты в Волгограде на руку президенту РФ Владимиру Путину, поскольку теперь под предлогом безопасности можно еще больше усилить меры предосторожности до и во время Олимпиады. И никто не сможет за это упрекнуть.

В Волгограде за сутки произошло два теракта, в совокупности унесших жизни более 30 человек. В воскресенье днем мощный взрыв прогремел на входе в городской железнодорожный вокзал. По последним данным, погибли 17 человек. В понедельник утром в Волгограде взорвался троллейбус, погибли, по разным данным, от 12 до 15 человек.

По данным Следственного комитета России (СКР), за терактами предположительно стоят смертники. По версии следствия, теракты взаимосвязаны и могли готовиться в одном месте. Об этом свидетельствует то, что оба взрывных устройства были начинены идентичными поражающими элементами.

Источник: ZN.ua

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Макрон пообіцяв держпідтримку французькому автопрому

Read More →