Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  АНАЛІТИКА  >  Данная статья

Анжела Элибегова: Президент Азербайджана находится под сильнейшим международным прессингом

28.01.2013 

Анжела ЭлибеговаАспекты.net. Ильхам Алиев сегодня находится под сильнейшим международным прессингом, об этом в интервью Analitika.at.ua заявила эксперт по геополитике Южного Кавказа, кандидат политических наук Анжела Элибегова.

«Это правда, президент Азербайджана Ильхам Алиев, сегодня находится под сильнейшим международным прессингом. С одной стороны предвыборный год, нужно договариваться с сильными мира сего относительно нелегитимного 3-го президентского срока, с другой стороны, шквал критичных международных докладов, негативные показатели в экономике и «Арабская весна» под боком. Все это конечно сигналы извне алиевскому режиму, который в какой-то момент начал терять связь с реальностью, позволил себе ссориться с BP, выгонять русских из Габалы и грозиться сбивать гражданские самолеты.

Особенно, учитывая не оправдание прогнозов по запасам нефти, у правящего в Азербайджане режима не остается особого поля для маневров. Грозить цивилизованному сообществу кулаком, когда у тебя близко не набирается даже 1 % разведанных мировых запасов энергоресурсов — это не просто путь к самоизоляции, это  глупо. Направленные на внутреннюю аудиторию мессиджы типа «все международные доклады куплены армянским лобби» и «мы самая успешная и быстро развивающаяся в регионе страна» — это конечно работает в азербайджанской реальности, но на внешнюю аудиторию не оказывает абсолютно никакого впечатления. Отсюда и неадекватное восприятие происходящего со стороны высшего руководства страны. Кроме того, из-за скандалов с «икорной дипломатией», когда азербайджанские чиновники пытались подкупать евродепутатов черной икрой, теперь даже во время кофи-брейков, рядом с азербайджанской делегацией представители западных стран стараются не «светиться», во избежание кривотолков и обвинений».

Касаясь факторов внутренней политики, политолог отметила курдский вопрос. По мнению эксперта, курдский фактор во внутренней политике Азербайджана это достаточно интересная тема.

«То, что у курдов в Азербайджане «особые» права, азербайджанские оппозиционные СМИ пишут регулярно: то возникают столкновения между курдскими и азербайджанскими студентами из-за необъективно привилегированного положения первых, то скандал с турецкими спецслужбами, требующими выдать высокопоставленных азербайджанских чиновников, обвиняемых в финансировании Рабочей партии Курдистана. Вообще, сам факт того, что Азербайджан отказывается признавать РПК- террористической организацией достаточно красноречиво говорит о взаимоотношениях с «братским» турецким государством. Да и последний инцидент, когда на разгоне акции протеста в Баку полицейские давали приказы на курдском языке — достаточно интересен. Опять же, если верить бьющим тревогу азербайджанским СМИ, в Нахичеване — условной родине Гейдара Алиева, большинство населения сегодня составляют курды, азербайджанцы массово оттуда мигрируют из-за невыносимых условий жизни.

Примечательно также, что значительная часть курдов расселяется в регионах исторического расселения коренных народов Азербайджана – в частности талышей. Это уже стало темой волнующей лидеров талышских организаций за пределами Азербайджана. Видимо, курдско-нахичеванский клан страхуется и прикрывает тылы перед президентскими выборами, расселяя своих людей в регионах, где компактно проживают нацменьшиства, для контроля над возможными волнениями», — заявила Анжела Элибегова.

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Українські бізнесмени розповіли, скільки протримаються на карантині

Read More →