Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  СУСПІЛЬСТВО  >  Данная статья

Автор романа о резне армян Акрам Айлисли обвинил азербайджанскую интеллигенцию в трусости

01.03.2013 

Акрам АйлислиАспекты.net. Акрам Айлисли — автор нашумевшего романа «Каменные сны», рассказывающего правду о резне армян, не доволен позицией азербайджанской интеллигенции, проявившей равнодушие в общественных прениях вокруг своего романа, передает азербайджанский информационный портал «Хаккин.аз».

В беседе с корреспондентом сайта писатель обвинил интеллигенцию Азербайджана в трусости. «Они всегда поддерживали меня в моей позиции. Однако, поскольку зарплату получают от государства, то не могут открыто выразить свое мнение. Они все трусливы, не живут в мире с собой. В то время как, свободомыслящая часть народа откровенно на моей стороне. Даже из Турции группа писателей поддержала меня. Но ни один политик Азербайджана мне не позвонил», — сказал он.

Акрам Айлисли заявил, что 99% тех, кто выступает с критикой в его адрес, не читали романа. «Достоинства описываемых в романе азербайджанцев не умаляются, просто наши хотят, чтобы армяне были принижены. Подобными провокациями мы не сможем добиться приближения позиций двух народов», — отметил он.

Напомним, что Акрам Айлисли – народный писатель (с 1998г.) и заслуженный деятель искусств Азербайджана, кавалер высшего ордена Азербайджана «Истиглал» (2002) и ордена «Шохрат» за выдающиеся заслуги перед азербайджанской литературой. Недавно на сайте российского журнала «Дружба народов» был опубликован его роман «Каменные сны», в котором автор описывает погромы армян в Баку в 1990г. и в Нахичеване в 1919 г. В целом автор в романе позитивно отзывается об армянском народе и его культуре.

Отметим, что в романе «Каменные сны» содержится также критика в адрес бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева и созданной им системы тирании. После публикации романа Айлисли подвергся серьезному давлению в Азербайджане – проправительственная молодежь провела акцию у его дома, его вопрос был обсужден в парламенте Азербайджана, депутаты которого предлагали сжечь книги писателя, лишить его гражданства и депортировать из Азербайджана. Многие стали «обвинять» Айлисли в его армянском происхождении и пр.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев лишил его персональной пенсии и звания народного писателя, обвинив его в том, что писатель «целенаправленно исказил историю Азербайджана» и «в неподобающей званию азербайджанского писателя форме исказил реалии, связанные с историей Азербайджана». Лидер проправительственной партии «Современный Мусават» Хафис Гаджиев объявил, что выплатит около 10 тысяч евро тому, кто отрежет ухо писателю. Лишь после вмешательства СМИ, политик был «предупрежден» МВД Азербайджана о незаконности подобных призывов.

Госдеп США и Бакинский офис ОБСЕ осудили травлю Айлисли в Азербайджане и призвали власти страны выполнять свои обязательства. Panorama.am

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Немовля загинуло від вибуху подушки безпеки

Read More →