Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  СВІТ  >  Данная статья

Баронесса Кокс: Азербайджан потерял доверие

29.09.2013 

Керолайн КоксАспекты.net. Героизация Рамиля Сафарова привела к тому, что Азербайджан потерял доверие у всех и не выполняет данные им обещания. Об этом заявила член палаты лордов Великобритании баронесса Керолайн Кокс в беседе с корреспондентами NEWS.am, haynews.am и tert.am.

«Никогда нельзя забывать, что офицер был убит во сне. И эта трагедия не должна быть забыта. Все, кого я знаю, испытали глубокий шок от того, что Азербайджан героизировал Рамиля Сафарова. Это очень беспокоящий мессидж молодому поколению Азербайджана – считать убийцу героем», — подчеркнула баронесса.

Баронесса Кокс напомнила, что в Венгрии Рамиля Сафарова приговори к пожизненному заключению. «Это было бы справедливым наказанием. Не знаю, почему его вернули на родину. Но знаю, что Азербайджан обещал – Сафаров продолжит отбывать наказание», — заключила Керолайн Кокс.

В феврале 2004 года в Будапеште в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира» проходили курсы английского языка. В них принимали участие армянские и азербайджанские офицеры, в том числе будущая жертва Гурген Маргарян и его убийца Рамиль Сафаров. Ночью 19 февраля Сафаров проник в незапертую комнату и зарубил топором спящего Гургена Маргаряна. После этого Сафаров попытался убить второго армянского офицера, Айка Макучяна. К счастью, попытка оказалась безуспешной – дверь комнаты была заперта. 13 апреля 2006 года Сафаров был приговорен будапештским судом к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В суде Сафаров менял показания, отказывался от первоначальных заявлений, мотивируя это тем, что плохо владеет русским и английским. 31 августа 2012 года Сафарова экстрадировали в Азербайджан, где он был немедленно помилован президентом, повышен в звании и получил подарки – дом и жалованье за 8 лет. В тот же день Ереван приостановил дипломатические отношения с Будапештом.

Армянская сторона подала жалобу в Европейский суд по правам человека по делу Рамиля Сафарова. Частная жалоба подана правопреемниками погибшего офицера Гургена Маргаряна и представителями Айка Макучяна. Жалоба касается нарушений статей 2 (право на жизнь) и 14 (запрет на дискриминацию) Европейской конвенции по правам человека. В состав рабочей группы, занятой подготовкой жалобы, вошли отечественные и зарубежные эксперты, в том числе адвокат Назели Варданян, представлявшая армянскую сторону на судебном процессе в Будапеште.

Источник: NEWS.am

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Королева Єлизавета II привітала президента Вірменії з Днем незалежності

Read More →