Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  АНАЛІТИКА  >  Данная статья

Беженцев будет в три раза больше

08.04.2013 

беженцыАспекты.net. В рамках состоявшегося в Москве круглого стола на тему «Дискриминационные меры властей иностранных государств в отношении российских журналистов», известный лезгинский общественный деятель, председатель Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов высказал интересную мысль. «Если будет война, то Россия получит 1,5 миллиона беженцев из Азербайджана. Ради чего лезгинский народ должен жертвовать собой? Чтобы поддерживать клан президента Азербайджана Ильхама Алиева?» — сказал А.Керимов.

Я с большим и искренним уважением отношусь как к личности председателя Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Арифа Пашаевича Керимова, так и к его деятельности, однако считаю, что в данном вопросе он ошибается. И не только в подсчетах потенциальных беженцев, но и в причине этого беженства. Поэтому позволю себе выразить собственное мнение по этому вопросу.

Действительно, во время военной агрессии Азербайджана против Нагорно-Карабахской Республики – Республики Арцах в 1991-1994 годах очень многие лезгины и аварцы отказывались воевать с армянами Арцаха во имя интересов узурпировавших власть на территории Азербайджанской республики закавказских турок. Десятки тысяч молодых ребят покинули Азербайджан с целью избежать призыва в вооруженные силы этого образования. Большинство из них вынуждены были переходить в Россию по горам, минуя пограничные наряды, и я лично знаком с некоторыми лезгинскими и аварскими патриотами, помогавшими молодым ребятам покидать территорию Азербайджанской республики.

Лезгины и аварцы – мужественный народ, умеющий постоять за себя и за свою Родину, но они не могли согласиться воевать за тех, кто узурпировал власть в Южном Лезгистане и Джаре. Проблема здесь, конечно же, не в личности Ильхама Алиева: кто бы ни был у власти в Азербайджане, даже этнический лезгин, эта республика, в нынешних ее границах, будет тюркской. И служить она будет интересам тюркского этноса.

Для того, чтобы отказаться от участия в возможной новой агрессии, у лезгин есть гораздо более серьезные причины, важнейшей из которых является оккупация собственной Родины тем самым пришлым элементом, что ныне пытается ввергнуть лезгин в пучину войны. И если значительная часть лезгин и аварцев понимали это 20 лет назад, то сегодня, в век развитых информационных технологий, данная истина вошла в каждый лезгинский дом. Не случайно Азербайджан панически боится занимающихся общественно-просветительской деятельностью лезгин, аварцев, талышей. Последний пример, наглая и провокационная депортация прямо из аэропорта лезгинского журналиста и общественного деятеля Милрада Фатуллаева, кстати, сына известного лезгинского поэта Азиза Алема, очередное тому подтверждение.
И лезгины, и аварцы, и талыши, и другие автохтонные народы Азербайджана не забыли того, как относились к ним закавказские турки в годы Арцахской войны. Достаточно ознакомиться с прессой этих народов начала девяностых годов прошлого века, чтобы убедиться в том, что закавказские турки во время войны в Арцахе не упускали случая прибегнуть к их убийству. Но и без того агрессия против Республики Арцах дала Азербайджану возможность убивать своих врагов их же руками. Армяне, стреляющие в лезгин, аварцев, талышей и других представителей автохтонных народов Азербайджана невольно укрепляли власть «азербайджанцев» в Азербайджане. И, наоборот: стреляющие в армян лезгины, талыши, аварцы и другие, пробуждали у закавказских турок надежды на оккупацию Арцаха.

Повторюсь, сегодня об этом знают в каждом лезгинском и аварском доме, в том числе и в результате деятельности Арифа Керимова и других лезгинских и аварских активистов. Поэтому, естественно, что подавляющее большинство автохтонных народов Азербайджанской республики откажутся воевать с армянами – своими тысячелетними соседями и друзьями – и предпочтут перебраться в приграничную Россию. Удержать этот поток Азербайджан не будет в силах: горские народы просто уничтожат всех тех, кто станет на их пути. Именно их имеет в виду Ариф Керимов, когда говорит о полутора миллионах потенциальных беженцев в Россию. И, говорю об этом убежденно, ошибается в подсчетах. Вернее, не упоминает беженцев – закавказских турок.

Все очень просто. Если лезгины, аварцы и талыши откажутся воевать в армянских горах Арцаха, то закавказские турки никогда не рискнут начать новую агрессию. Войны в этом случае не будет наверняка. Ну а если руководство Азербайджана все же решится положиться исключительно на «азербайджанцев», то в этом случае Россия получит не менее 3,5 – 4 миллионов беженцев, ибо закавказские турки покинут театр военных действий (а им будет вся территория этого образования) раньше всех остальных. История Арцахской войны учит: закавказские турки бегут от войны уже тогда, когда еще не слышно разрывов снарядов. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, voskanapat.info

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Культовий американський бренд став банкрутом

Read More →