Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  НАУКА І ТЕХНІКА  >  Данная статья

Биологам впервые удалось вырастить из стволовых клеток печень

04.07.2013 

Генетики вырастили полноценную печеньАспекты.net. Биологи из Японии разработали методику выращивания полноценной «заготовки» печени из перепрограммированных стволовых клеток, сообщает Nature.

Выращенную «заготовку» можно пересаживать в тело мыши или, в будущем, человека, что позволит восстанавливать этот орган при повреждении и болезнях.

Ученые под руководством Хидэки Танигути из Токийского университета научились превращать iPS (перепрограммированные стволовые клетки) в единичные гепатоциты еще в минувшем году.

В новом исследовании группа Танигути создала «заготовки» печени и успешно пересадила их в тело мыши, превратив в подобие настоящего органа. В ходе работы над проектом ученые воспроизвели в чаше Петри условия, в которых печень формируется в зародыше человека. В частности, они добавили в культуру особые клетки из стенок сосудов пуповины, а также клетки-«заготовки» для стенок будущих сосудов печени.

Спустя 48 часов культуры сжались до небольших комочков, напоминавших прообраз печени в зародыше, в них были активны те гены, которые обычно связывают с работой гепатоцитов.

Для проверки жизнеспособности выращенных «бутонов» их пересадили под кожу мышей с отключенной иммунной системой и проследили за их ростом. Спустя сутки после пересадки заготовка подключилась к кровеносной системе организма и начала расти. Через два месяца ученые получили полноценный орган, исполняющий все функции печени.

Дальнейшие исследования показали, что искусственная печень сохраняла стабильность и не была подвержена мутациям на протяжении нескольких месяцев эксперимента.

Биологи подчеркивают, что успешность их исследования, позволяет начать работу над адаптацией этой методики выращивания печени для людей.

Напомним, в мае этого года биотехнологи из США вырастили пригодные для замены человеческих костей искусственные аналоги, используя технологию перепрограммирования клеток. РИА Новости

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Американські вчені винайшли метал, який не тоне у воді

Read More →