Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  ЕКОНОМІКА  >  Данная статья

Для добычи 1 млрд кубометров сланцевого газа нужен 1 млрд долл.

18.10.2013 

АзаровАспекты.net. Украина по-прежнему очень заинтересована в пересмотре крайне невыгодного для нее газового контракта с Россией, и готова к компромиссу с российской стороной. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в интервью пяти телеканалам в пятницу, 18 октября.

«Если бы российское руководство пошло нам навстречу в этом вопросе (газовом – ред.), мы бы также пошли ему навстречу», – сказал он в эфире «Першого національного».

По его словам, на встрече с российским премьером Дмитрием Медведевым он неоднократно указывал, что цена газового контракта-2009 является абсурдной: Украина по реверсу покупает газ из Германии с дополнительным транспортным плечом в 3000 км на $ 100 дешевле, чем российский по контракту.

«К чему этот абсурд ведет: Украина рано или поздно вынуждена будет отказаться от этого сверхдорогого газа. Вы потеряете крупнейшего покупателя газа, а мы потратим ресурс», – привел украинский премьер свою аргументацию в переговорах с российским коллегой.

Он напомнил, что с 2009 года Украина уже вдвое сократила закупку российского газа, так как активно развивает внутреннюю добычу, организует реверсные закупки газа, переводит генерацию на уголь и другие источники, а также осуществляет программу повышения энергоэффективности.

Азаров отметил, что последнее успешное бурение на Юзовском месторождении показывает, что рано или поздно страна сможет добывать 10-15 млрд куб. м сланцевого газа.

В то же время он подчеркнул, что все эти меры требуют значительных ресурсов средств, в которых остро нуждаются другие социально-экономические сферы страны, в частности, увеличение добычи на 1 млрд куб. м требует примерно $ 1 млрд.

Премьер добавил, что отдельно стоит вопрос, что в случае удешевления газа в будущем, например, до $ 150 за тыс. куб. м, возникнет необходимость возврата к нему как к более выгодному топливу.

«Это огромный ущерб, а мы хихикаем иногда — какая-то политическая узница там. Причем тут политика? Это экономика в голом виде. Причем экономика жесточайшая, особенно в условиях кризиса», — резюмировал Азаров.

Отметим, ранее Парламентская Ассамблея НАТО приняла резолюцию, в которой подчеркнула обеспокоенность тем, что чрезмерное доверие к потенциалу нетрадиционных газа и нефти «может отвлечь политическое внимание и финансовые ресурсы» от разработки более устойчивых и чистых энергетических технологий, которые имеют значительно меньший уровень выбросов СО2. ZN.UA, Интерфакс-Украина

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Україна повинна виплатити $24,8 млрд до кінця 2020

Read More →