Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  ЕКОНОМІКА  >  Данная статья

Экономический рост России замедлился в три раза

17.05.2013 

Экономический рост замедлилсяАспекты.net. Темпы роста экономики России замедлились по сравнению с прошлым годом в три раза. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Росстатом.

«Индекс физического объема валового внутреннего продукта в первом квартале 2013 г. относительно соответствующего периода 2012 г., по предварительной оценке, составил 101,6%», — сообщили в ведомстве. Год назад за январь — март ВВП вырос на 4,8%.

Вместе с тем оценка Росстата оказалась более оптимистичной, чем у Минэкономразвития. В апреле замглавы министерства Андрей Клепач заявлял, что рост экономики в первом квартале не превысит 1,1%, а в целом по итогам года рост ВВП составит 2,4%, а не 3,6%, как ожидалось ранее.

Тогда же глава МЭР Андрей Белоусов признал, что впервые после кризиса 2008 г. российская экономика рискует скатиться в рецессию. Нынешний слабый рост ВВП может смениться падением уже к осени этого года. «Мы будем предлагать меры по экономическому стимулированию… Меры такие нужно принимать, потому что нам нужно выходить из той ситуации, в которой мы оказались, чтобы не попасть в рецессию. Мы пока еще не в рецессии, но можем туда попасть, риски такие есть», — заявил министр.

Впрочем, накануне на заседании правительства министры экономического блока пересмотрели свои пессимистические оценки. По окончанию заседания Клепач заявил журналистам, что благодаря улучшению ситуации в еврозоне экономике России угрожает не рецессия, а стагнация. Вместе с тем замминистра признал, что и такая ситуация является для страны «не меньшим злом». «Это означает, что мы, по сути дела, оказываемся неконкурентоспособными. Такого рода траектория для России является проигрышем, и в этом смысле недопустима», — пояснил Клепач.

Еще более оптимистичный взгляд на состояние экономики выразил Андрей Белоусов. «Мы ожидаем, что уже во втором квартале произойдет перелом негативной тенденции, а во втором полугодии экономический рост превысит 3%», — сказал министр. Yтро.ru

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Греція поставлятиме газ Україні

Read More →