Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  ПОЛІТИКА  >  Данная статья

Эксперт: Восстановление территориальной целостности не противоречит международному праву

30.07.2013 

Геворг ДаниелянАспекты.net. На недавнем Всеармянском форуме юристов генпрокурор А.Овсепян однозначно высказался о том, что Армения имеет достаточно юридических оснований для предъявления турецким властям территориальных требований и получения материальной компенсации за Геноцид армян. На это заявление отреагировали не только отечественные ученые, юристы и политики и т.д., но и турецкие власти. Последние — уже с других позиций. В частности, премьер-министр Турции Р.Эрдоган счел заявление легкомысленным и противоречащим международным принципам.

На том же форуме была создана комиссия юристов по правовым аспектам Геноцида армян, председателем которой избран советник Конституционного суда доктор юридических наук, профессор Геворг Даниелян, с которым мы сегодня беседуем на эту и другие темы.

– Реакции на заявление Эрдогана с нашей стороны до сих пор не последовало. Означает ли это, что на самом деле территориальные требования идут вразрез с международными принципами?

– Может быть, с политической точки зрения стоило бы отреагировать на заявление Эрдогана, но с точки зрения юриспруденции оно настолько несерьезно, что мы не сочли нужным обратить на него внимание, понимая, что оно несет лишь политическую подоплеку и не более того. Ведь территориальные требования предъявляются не как способ компенсации за Геноцид, а как юридический метод восстановления территориальной целостности. Осуществляя Геноцид, Османская империя прежде всего преследовала цель путем однозначных агрессивных действий захватить исторические территории Армении, что, к сожалению, было достигнуто. И если высококвалифицированный юрист высказывает мнение о том, что принцип территориальной целостности прежде всего предполагает восстановление захваченных территорий, то абсолютно неуместно говорить о якобы имеющихся противоречиях между этими высказываниями и международными правовыми принципами.

Скорее всего, премьер-министр Эрдоган озвучил политический ответ. Более откровенно позицию турецких властей обозначил министр иностранных дел Ахмет Давутоглу, выступая в Азербайджане. Последний откровенно заявил, что Турция просто-напросто не намерена возвращать ни пяди армянской земли. Тут уже не было никаких ссылок на какие-то международные правовые нормы, юридические уловки. Высокопоставленный чиновник высказал позицию, которая была рождена еще в недрах Османской империи. Это лишь попытка говорить с позиции силы.

– На той же встрече в Баку Алиев, продолжая мысль своего турецкого гостя, заметил, что армянский народ должен бояться не турок или азербайджанцев, а своей собственной власти. Означает ли это, что внутренние социальные проблемы каким-то образом связаны с юридическими аспектами вышеназванных вопросов?

– Надежды Алиева так примитивны, что нет смысла даже рассматривать этот аспект. Парадоксально, что эти заявления исходят от руководителя страны, которая даже не претендует в данный момент на вступление в Евразийский союз. Именно из-за грубых нарушений прав человека. Безусловно, социальные проблемы, социальная напряженность есть и в нашей стране. Но надеяться на то, что это или чьи-то личные обиды могут послужить основанием для пересмотра правовых аспектов признания и ликвидации последствий Геноцида армян, необоснованно и наивно. А слова Алиева — не более чем плод его воображения.

– Как известно, армянские ученые и юристы накопили объемные труды по вопросам Геноцида. Чем было обусловлено создание комиссии по подготовке пакета предложений по правовым аспектам Геноцида армян? По каким принципам подбирали членов комиссии?

– Не секрет, что мы имеем профессиональных юристов-армян во всех странах мира. В их числе и специалисты по международному праву. Всеармянский форум юристов счел необходимым выбрать узких специалистов международного и конституционного права, объединить их усилия для дополнительного изучения и обобщения всех юридических аспектов, так или иначе связанных с Геноцидом армян. В комиссию включено около 20 юристов из Армении и других стран. В их числе член Конституционного суда РА Владимир Ованнисян, директор центра Modus Vivendi Ара Папян, юрист из Аргентины Роберто Малхасян и т.д.

Заодно хотелось бы сказать, что территориальные требования не являются центральным вопросом исследования нашей комиссии. Предложена для осмысления масса других, не менее важных проблем, связанных с компенсацией не только материального, но и морального ущерба. В данный момент мы не считаем целесообразным раскрывать все наши позиции и планы. О них мы официально заявим в нужный момент. Лана МШЕЦЯН, «Голос Армении»

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Зеленський: Потрібні нові антикризові заходи

Read More →