Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  СВІТ  >  Данная статья

Елисейский дворец: Франция признала крайнюю тяжесть деяний, совершенных против армянского народа

31.07.2013 

Франсуа ОлландАспекты.net. Елисейский дворец ответил на петицию франко-армянской ассоциации относительно принятия закона о криминализации отрицания Геноцида армян, который обещал внести президент Франции Франсуа Олланд в ходе своей предвыборной кампании.

Как пишет «Nouvelles d’Arménie», после нескольких месяцев ожидания ассоциация «Армения» получила ответ на свой запрос от руководителя аппарата президента Франции Изабель Сима. В ответе Елисейского дворца, в частности, говорится: «Глава государства получил посланное вами письмо в отношении криминализации отрицания Геноцида армян. Будучи чувствительным к причинам вашего обращения, он поручил мне ответить вам. С принятием закона от 29 января 2001 года Франция признала крайнюю тяжесть деяний, совершенных против армянского народа. Как отметил министр образования Венсан Пейон 24 апреля 2013 года, в соответствии с обязательствами, взятыми на себя президентом республики, правительство желает найти правовые меры, не противоречащие принципам, закрепленным в Конституции, чтобы никто не мог безнаказанно отрицать или преуменьшать страдания армянского народа и отрицать то, что произошло».

Как уже сообщалось, в Верховной Раде Украины 6 июня был зарегистрирован проект постановления о признании Геноцида армян в Османской империи 1915г. Инициаторами законопроекта №2254а выступили депутаты Вилен Шатворян (Партия регионов) и Арсен Аваков («Батькивщина»). Поддержку инициативе украинских парламентариев уже выразил МИД Армении.

Напомним, что законопроект №2254а пока еще не рассматривался в соответствующем (профильном) комитете.

Отметим, что украинские депутаты, представители интеллигенции, экспертных кругов и общественные организации активно выступают с заявлениями касательно признания украинским парламентом Геноцида армян.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими государствами мира, Всемирным советом церквей, Европарламентом и подкомиссией ООН по правам человека. Парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян. NEWS.am

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Туристам заплатять за перебування в Японії

Read More →