Аналітика

Если мир выбирает нефть, почему Алиев должен выбирать демократию?

BakuАспекты.net. Ситуация в Азербайджане все последние месяцы находилась под пристальным вниманием мирового правозащитного сообщества. Все, что происходило в этой стране накануне президентских выборов, удостоилось самых нелестных, мягко говоря, оценок правозащитных организаций, отдельных государств и международных структур. Своеобразной квинтэссенцией можно считать статью «Пять фактов, о которых Ильхам Алиев не хочет, чтобы вы знали», опубликованную 8 октября на сайте «Платформы гражданской солидарности». Автор, британская правозащитница и журналист Ребекка Винсент, изгнанная из Азербайджана за правозащитную деятельность в марте сего года, анализируя факты, делает вывод: «Истина в том, что накануне президентских выборов ситуация с правами человека в Азербайджане хуже, чем когда бы то ни было».

СТРАНИЦЫ ПРЕССЫ БУКВАЛЬНО ПЕСТРЯТ ЗАЯВЛЕНИЯМИ И ОТЧЕТАМИ РАЗНЫХ ИСТОЧНИКОВ. То, что бакинские власти позволяли себе в обычное время, в предвыборный период достигло поистине колоссальных объемов — без соблюдения даже внешних приличий. Критика и призывы одуматься и изменить образ действий прозвучали даже со стороны стран и организаций, традиционно проявляющих сдержанность и снисходительность к поведению добивающегося третьего срока диктатора. Вот лишь некоторые из сообщений последних дней.

8 октября с резким критическим отчетом выступила одна из авторитетных правозащитных организаций — Международная амнистия. «Преследования, запугивания, пытки, произвольные аресты, сфабрикованные обвинения и несправедливые судебные процессы были неотъемлемой частью арсенала азербайджанских властей в преддверии президентских выборов» — говорится в докладе. По словам директора программ по Европе и Восточной Азии Джона Далусена, поскольку аресты и репрессия происходят масштабно и чуть ли не ежедневно, «сложно посчитать точное число преследуемых диссидентов и дать оценку, насколько плохо все обстоит на данный момент».

В тот же день, невзирая на правительственный кризис, с заявлением выступил Госдеп США. Заместитель пресс-секретаря ведомства Мэри Харф выразила озабоченность «случаями притеснения критиков власти в жестко контролируемом постсоветском государстве» и «обеспокоенность нападением на журналистов», призвав Баку «воздержаться от применения насилия и провокаций до, во время и после выборов».

Подала голос и самая влиятельная международная организация. 8 октября эксперты и спецдокладчики ООН в области прав человека выразили тревогу по поводу того, что в Азербайджане сложилась обстановка, затрудняющая и ограничивающая работу правозащитников и представителей гражданского общества. Они особо отметили необходимость разрешений на проведение демонстраций и подчеркнули, что участники мирных собраний не должны подвергаться «чрезмерной силе и задержаниям». По словам экспертов, «особенно тревожат случаи запугивания и преследований журналистов в Азербайджане, включая необоснованные судебные разбирательства».

ДОВОЛЬНО ПОКАЗАТЕЛЬНЫМ ОБРАЗОМ РЕШИЛ ПРОЯВИТЬ СВОЕ ОТНОШЕНИЕ к беспределу в Азербайджане Евросоюз. 7 октября Организация непредставленных народов (ОНН) презентовала в Европарламенте доклад, в котором говорится о многочисленных нарушениях прав коренных народов региона, в частности лезгин. Согласно авторам, «лезгины в Азербайджане подвергаются преследованиям и ассимиляции. Они страдают от отсутствия прав, а в преддверии президентских выборов представителей лезгинского народа и активистов арестовывают на основе ложных обвинений». Как заявили докладчики на пресс-конференции в Европарламенте, лезгинский народ страдает также от многочисленных проблем, связанных с сохранением и защитой их культуры и языка, политического давления и недостаточной представленности в госструктурах.

ОБСЕ, мандат которой в Азербайджане был недавно низведен до самого примитивного уровня, отреагировала на происходящее устами своего спецпредставителя по вопросам свободы прессы. «Насилие против журналистов продолжает угрожать свободе СМИ в Азербайджане», — заявила Дунья Миятович, подчеркнув, что любое посягательство на права журналистов должно рассматриваться как удар по азербайджанскому обществу в целом.

Своеобразные итоги предвыборной кампании в Азербайджане подвело английское агентство Reuters. «В Азербайджане в преддверии выборов были арестованы десятки оппонентов президента Ильхама Алиева, в результате чего число политзаключенных в стране удвоилось с начала года» — пишет агентство. Со ссылкой на бакинский Клуб по правам человека приводятся такие данные: в настоящее время под арестом по политическим мотивам находятся 142 журналиста, религиозных деятеля и правозащитника, в то время как в январе количество политзаключенных в Азербайджане составляло 60. По словам председателя организации Расула Джафарова, «у Алиева хватило смелости расправиться со своими противниками после того, как в январе не была принята резолюция ПАСЕ, нацеленная на оказание давления на Азербайджан в вопросе прав человека». А уже упомянутая Ребекка Винсент заявила агентству, что «ПАСЕ должна принять меры для привлечения правительства Азербайджана к ответственности за эти серьезные нарушения».

Напомним — речь идет о резолюции ПАСЕ, которая усилиями клиентов икорной дипломатии Баку была со скандалом отклонена. Не потому ли сегодня Совет Европы стыдливо молчит?

НАКОНЕЦ, ЕЩЕ ОДНО ЗАЯВЛЕНИЕ 8 ОКТЯБРЯ ОБНАРОДОВАЛА Международная партнерская группа (IGPA) в лице ведущих НПО в области свободы прессы и журналистов. «Президентские выборы в Азербайджане не будут считаться справедливыми, пока из тюрем не будут освобождены люди, критикующие правящий режим, не будут обеспечены свобода слова и выражений в соответствии с международными стандартами», — заявил один из подписантов, исполнительный директор организации Article-19 Томас Хьюдж. И добавил весьма примечательную фразу: «Азербайджан возглавляет Совбез ООН, а в ноябре возглавит Совет Европы. Страна не может высоко держать голову в этих организациях, если сама же нарушает свои международные обязательства».

Насчет «высоко поднятой головы Азербайджана» судить не беремся, поскольку не сомневаемся в том, что авторитарный режим, как и во все предыдущие годы, не просто проигнорирует все доклады и призывы, но и с «высоко поднятой головой» ринется в атаку, агрессивно защищая свое право на вседозволенность. Скорее, вопрос надо ставить о самом международном сообществе, которое все последние годы попустительствует массовым нарушениям прав человека, ограничиваясь лишь словесным порицанием и тем самым поощряя власти на новые «подвиги». Если это самое сообщество выбирает нефтяные «ценности», то с какой стати диктатор Алиев должен выбрать демократические?

В указанной выше статье Р. Винсент пишет о том, что Азербайджан не выполняет собственные обязательства по правам человека, взятые во всех главных международных организациях. Между тем напомним: именно эта страна именно сегодня — в период откровенного беспредела — председательствует в Совете Безопасности ООН, основополагающим документом которой является Всеобщая декларация прав человека. И именно эта страна скоро возьмет на себя председательство в Совете Европы, фундаментальным документом которой является Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод .

Авторитетный журнал The Economist по этому поводу в марте с.г. писал: «Авторитет Совета Европы висит на волоске». От себя добавим: только ли Совета Европы? Марина ГРИГОРЯН, «Голос Армении»