Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Общество и Культура  >  Данная статья

Как дагестанцы стали азербайджанцами: фальсификация истории оскорбляет память павших

30.04.2013 

Аспекты.net. АзербайджанБольшое количество нефтедолларов зачастую является единственным инструментом, с помощью которого Азербайджанская республика строит себе позитивный имидж по всему свету. Несмотря на то, что иногда происходят сбои, руководство АР не останавливается, «не мытьем, так катаньем» продвигая свои пропагандистские проекты и акции. Одной из последних инициатив в этой области стало восстановление памятника воинам 77-й Краснознамённой Ордена Суворова Симферопольской стрелковой дивизии имени С. Орджоникидзе. Данная дивизия формировалась в Дагестане, но в Украине преподносится как азербайджанская.

На активизацию азербайджанских властей по азербайджанизации истории ВОВ отреагировал армянский ресурс Voskanapat.info, на котором 26 апреля была размещена статья Левона Мелик-Шахназаряна «На Сапун-гору без мыла. Но с черной икрой». На нее среагировал ресурс Vesti.Az, разразившийся обширной публикацией «Два события в России и Украине, касающиеся Азербайджана, стали костью в горле армян», подготовленной Бахрамом Батыевым и размещенной в тот же день.

Армянский портал на следующий день ответил на нее материалом Мелик-Шахназаряна «Еще раз о стремлении Азербайджана праздновать на чужих могилах». Видимо информационная война на этом не завершится и уже появились новые статьи на эту тему.

Но, по правде говоря, данная история возникла еще 40 лет назад. Отец нынешнего Президента АР Гейдар Алиев, в то время являвшийся первым секретарем ЦК Компартии Азербайджанской ССР, предложил на месте боев у подножия Сапун-горы установить Мемориальный комплекс в честь воинов 77 стрелковой дивизии. На памятнике была установлена следующая надпись:

Бесстрашным сынам и дочерям Азербайджана

— участникам штурма Сапун-горы /май 1944 г./

— воинам 77-й Краснознамённой Ордена Суворова

Симферопольской стрелковой дивизии

имени С. Орджоникидзе

А внизу приписка: «Дивизия сформирована в 1920 году в Баку. Участвовала в боях за освобождение Кавказа, Украины, Прибалтики от немецко-фашистских захватчиков».

Все дело в том, что существовали две 77-ые дивизии и памятная надпись вводит в заблуждение простых людей, преподнося заслуги одной дивизии в качестве достижений другой. Налицо – сознательное искажение фактов, которое было продавлено «отцом азербайджанского народа».

Первая из 77-ых дивизий действительно была сформирована в 1920 году в Баку, которая до 16 июля 1940 года носила название «Азербайджанская», но в связи с переходом от национального принципа комплектования к многонациональному, из наименования дивизии это слово было исключено. Данная дивизия известна как 77-я горнострелковая Краснознамённая дивизия имени Серго Орджоникидзе. Она не называлась Симферопольской и не была награждена орденом Суворова.

Дивизия прошла славный боевой путь, участвовала в Керченско-Феодосийской десантной операции. А 3 октября 1942 года дивизия перестала существовать: ее остатки были направлены на укомплектование 216-й стрелковой дивизии. В штурме Сапун-горы данное формирование никак не могло участвовать.

Памятник воинам 77-ой Краснознаменной ордена Суворова Симферопольской стрелковой дивизии на Сапун-горе

В октябре 1942 года взамен расформированной дивизии стала комплектоваться новая 77-ая дивизия. Она формировалась в Дагестане, никакого отношения к предыдущей не имела и в названии к ней всегда добавляют – (2-го формирования).

Новая 77-ая дивизия участвовала в освобождении Северного Кавказа от немецко-фашистских войск, затем участвовала в боевых действиях по освобождению Крыма. За освобождения 13 апреля 1944 года Симферополя ей было присвоено почетное наименование Симферопольская. А уже 7 мая воины 77 дивизии в кульминационной для крымского полуострова битве штурмом овладели Сапун-горой – ключевой высотой, от которой зависела дальнейшая судьба Севастополя и всего Крыма.

На следующий день подразделениями 77-ой дивизии была взята еще одна стратегическая высота Малахов Курган в черте Севастополя и вместе с другими частями Красной Армии она освободила центр города. За штурм Сапун-горы и освобождение Севастополя дивизия была награждена орденом Суворова II степени.

Тем не менее, в первой половине 1943 года 77-ая дивизия второго формирования получила пополнение из Азербайджана – 1500 бойцов и командиров. Данное событие служит дополнительным аргументом в руках нечистоплотных журналистов, чтобы «узаконить» ее азербайджанский «облик».

Но дело в том, что штатная численность стрелковой дивизии составляет 14,5 тысячи человек. Почему пополнение, составившее 10% от штатной численности, должно было изменить название дивизии, которая формировалась в Дагестане и имела в течение войны пополнения не только из Азербайджана?

Кстати, среди героев Советского Союза, служивших в 77-ой дивизии второго формирования, нет уроженцев Азербайджана. Помимо ныне здравствующего дагестанца (кумыка) Абдулаева Абдурахмана Ягъяевича, самого высокого звания удостоились еще пять человек. Все они в разное время оказались в составе дивизии. Зато среди них есть один армянин – Чакрян Арутюн Хачикович, родившийся в Абхазии.

Наиболее известный «азербайджанец», воевавший в составе 77-ой дивизии второго формирования, – Агададаш Абдулгасым оглы Самедов, который является талышом, родившимся в селении Вилван нынешнего Ленкоранского района. Кстати в пополнении 1943 года из Азербайджана было очень много талышей, безусловно, были и представители других коренных народов Азербайджана – лезгин, аварцев, цахуров и других, с «легкой» руки азербайджанских властей еще с советского периода, зачисляемых в азербайджанцы, т.е. тюрки.

Неприятный факт заключается и в том, что власти Украины, Крыма. Севастополя не могут не знать о том, что существовали две 77-ые дивизии, но мирятся с тем, чтобы их и спустя 40 лет продолжали считать одной и той же дивизией, которая почему-то ассоциируется именно с Азербайджаном и этническими азербайджанцами.

Мемориал Славы и Вечный огонь в честь героев битвы за Севастополь на Сапун-горе

Непонятно, также, почему Дагестан забыл о знаменитой дивизии, которая формировалась на его территории и оставила очень значимый след в истории ВОВ? Почему власти Дагестана безвольно согласились с тем, чтобы 77-ая дивизия второго формирования стала называться азербайджанской и не пытаются отстоять правду до настоящего времени? Почему память о подвиге дагестанцев на Сапун-горе до сих не увековечена?

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия (ФЛНКА) не оставит данную скандальную историю без внимания и будет добиваться восстановления исторической справедливости в отношении 77-й Краснознамённой Ордена Суворова Симферопольской стрелковой дивизии имени С. Орджоникидзе. Амиль САРКАРОВ, Председатель исполкома ФЛНКА, flnka.ru

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Нотр-Дам

Настоятель Нотр-Дама: собор будет закрыт в течение пяти-шести лет

Read More →