Соціум

Ким Бакши: Армянский народ победить нельзя!

Ким БакшиАспекты.net. 22 марта в Москве прошла встреча известного писателя и кинодраматурга Кима Наумовича БАКШИ со студентами МГУ им.Ломоносова, организованная Русско-армянским содружеством совместно с Ассоциацией армянских студентов МГУ. Это первое мероприятие нового цикла встреч в рамках проекта «Армения глазами друзей». Встреча прошла в дни празднования 25-летия Арцахского движения.

ОТКРЫЛ ВСТРЕЧУ ПРЕЗИДЕНТ ОРГАНИЗАЦИИ «РУССКО-АРМЯНСКОЕ СОДРУЖЕСТВО» ЮРИЙ НАВОЯН. Он отметил, что Ким Наумович изучает армянскую культуру, армянские рукописи не только в Матенадаране, но и в других ведущих центрах арменоведения мира более сорока лет. Последняя книга писателя в рамках серии «Библиотека русско-армянского содружества» — «Духовные сокровища Арцаха» — посвящена Нагорному Карабаху. «Этой книгой Ким Наумович, наверное, сделал в российском информационно-политическом поле больше, чем официальные армянские представители», — отметил Навоян.

Стартовавший проект должен, по мнению Юрия Людвиговича, помочь армянам понять: чем им надо гордиться и от каких недостатков стоит избавиться как народу, так и государству, а также постараться расширить круг друзей армянского народа.

Общественный деятель и отец двух студентов МГУ Эдуард Гулян, для которого встреча стала своеобразным «родительским собранием», поделился со студентами своими впечатлениями от книги «Духовные сокровища Арцаха», цитируя выдержки из нее. «Мало кто знает, что из трех правящих династий Киликии две династии были карабахскими. Ким Наумович прекрасно пишет об этом. Меня как карабахца это очень обрадовало», — подчеркнул Гулян.

Ким Бакши — выпускник отделения журналистики филологического факультета МГУ с нескрываемым удовольствием рассказал ребятам о своих открытиях в области древней армянской культуры. Автор семи книг об армянских манускриптах и человеческих судьбах рассказал студентам о причинах своей любви к Армении и ее народу.

Ким Бакши впервые заинтересовался культурой Армении, когда об этой советской республике в Москве знали очень мало. «Мы знали тогда об Армении, что она солнечная, что там делают прекрасный коньяк трехзвездочный и что Армения — очень древняя страна. Для нашей молодой страны это было очень важно тогда. Я захотел рассказать об этой древности», — сказал Ким Наумович.

Исследуя древнюю армянскую культуру, коренной москвич Ким Бакши хотел получить ответ на вопрос: почему армяне сохранились, в то время как их современники — ассирийцы, вавилоняне — исчезли вместе со своими государствами.

ЛИШЕННЫЙ ВСЕГО НА СВЕТЕ — НЕЗАВИСИМОСТИ, ГОСУДАРСТВА, АРМИИ, армянский народ жил в полном унижении столетиями. Изучение Армении позволило Киму Наумовичу вывести теорию культуры: армян как народ спасла книга. «Формула самосохранения армянского народа выглядит так: язык, религия, история и культура — вот основные якоря, которые держали армянский народ, благодаря чему он сохранился», — считает известный писатель.

Евангелие позволило армянам не выпасть из европейской культуры. Та концентрация мудрости, те заветы любви, которыми пронизана каждая строчка этой книги, проповедь любви, которую дал Христос своим ученикам и всему миру, спасли армянский народ, — считает Ким Бакши.

«Тезис, который я отстаиваю: культура сохраняет народ. Ее легко растоптать. Но постепенно этот культурный слой начинает нарастать. Главное, что делает культура с человеком, — она не дает ему озвереть. Вот ее главная функция», — убежден писатель. Ким Бакши уверен: народ, обладающий таким мощным культурным наследием, победить нельзя.

Писатель, посвятивший более сорока лет изучению древней культуры Армении, не скрывает своей обиды по поводу высказываний руководства соседнего Азербайджана, заявляющего, что армяне являются «пришлым» народом. «Какой же он пришлый, когда весь Арцах уставлен древними памятниками того времени, когда не было не только азербайджанцев в Азербайджане, но и этого понятия не существовало. Был Иранский Азербайджан, где был совсем другой народ. Это позор, что президент страны говорит такие вещи», — возмущается Ким Наумович.

«Советские солдаты, брошенные на спасение армян во время резни в Баку и Сумгаите, называются теперь в Азербайджане оккупантами. Подобные заявления не способствуют улучшению взаимоотношений двух соседних государств, а создают клубок проблем», — считает он.
Ким Бакши подчеркнул, что он не участвует в решении этих проблем — этот клубок должны распутывать сами армяне: «А мое дело — листать древние манускрипты и рассказывать вам о том, как они прекрасны, как они хорошо пахнут, какой прекрасный звук они издают, когда перелистываешь страницы».

НЕЗАВИДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ СТРАНЫ И НАРОДА ВОВСЕ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО сопровождаются низким уровнем культуры, поэтому оснований для беспокойства по поводу возможного кризиса армянской культуры нет, считает Ким Бакши. Наглядным свидетельством тому служит Армения XIII века. Сначала там господствовали турки-сельджуки, им на смену пришли монголы. Они разрушили город Ани, перерезали все население Карса.

«И вместе с тем XIII век — это век классической армянской архитектуры, хотя, по идее, там даже живых людей не должно было остаться, которые могли бы эти храмы возвести. В этом запустении, среди этих бесконечных убийств люди смогли сохранить в себе столько любви и терпения, чтобы покрыть всю Армению прекрасными храмами», — отметил Ким Бакши.

Армяне могут гордиться тем, что, даже будучи рассеянными по всему миру, сохраняют свою идентичность, не теряют связи со своей Праматерью. «Вы знаете свои корни, вы все знаете о себе, а это значит, что кризис культуры армянскому народу не грозит», — уверен Ким Бакши.

Серьезные опасения писателя и кинодраматурга вызывает возможное начало вооруженного конфликта между Азербайджаном и Нагорным Карабахом. Ким Бакши всерьез обеспокоен тем, что месяц май может принести тревожные вести. «Когда я встречался с президентом Армении, я сказал ему: «Если вам нужен будет хотя бы один человек, который умеет стрелять, можете на меня рассчитывать», — заключил Ким Наумович.

У писателя много друзей в Ереване, и задача всех заинтересованных людей, по мнению Кима Бакши, состоит в том, чтобы не допустить войны в этом регионе. Елена ХРУСТАЛЕВА, «Голос Армении»