Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Мир  >  Данная статья

Латвийский эксперт: С точки зрения международного права Карабах не входил в состав Азербайджана

30.04.2013 

КарабахАспекты.net. «Для меня как для политолога было открытием, что Нагорно-Карабахская Республика с точки зрения международного права никогда де-факто не находилась в составе независимого Азербайджана», — заявил в интервью общественно-политической газете Латвии «Вести Сегодня» латвийский политолог Эйнарс Граудиньш, недавно посетивший Армению.

Эйнарс Граудиньш подчеркнул, что НКР была провозглашена 2 сентября 1991 года. На тот момент действовало союзное законодательство, которое предусматривало право национальных автономий и регионов с компактным проживанием этнических меньшинств самостоятельно решать вопрос о своем государственно–правовом статусе в случае выхода союзной республики, в которую они входили, из состава СССР. 10 декабря 1991 года, всего за несколько дней до официального распада СССР, в Нагорном Карабахе был проведен референдум о независимости, затем был избран парламент и сформировано первое правительство НКР. Народ Нагорного Карабаха сам определил свою судьбу, причем совершенно законным путем, сказал эксперт.

«Но об этом сегодня боятся говорить. Этот вопрос как горячая картошка – все думают, пусть она остынет. Но она не остывает, и что-то решать с этим регионом все равно придется», — отмечает политолог.

Эйнарс Граудиньш задается вопросом о том, что если Косово на международном уровне признали как полноценное государство, почему в этом отказывают Нагорно–Карабахской Республике: «Мое личное мнение: чтобы исключить конфликты и дальнейшие войны, эта территория не должна быть отдана ни Армении, ни Азербайджану, это должно быть независимое государство, что де-факто уже состоялось».

Политолог также отмечает, что США, несмотря на огромный интерес к нефтяным месторождениям Каспия и, соответственно, к Азербайджану, финансово помогают и Армении, и Нагорному Карабаху: «США – единственное государство, которое ежегодно выделяет финансовую помощь Нагорному Карабаху. В 2011 году, например, она составила 10 миллионов долларов. Понятно, что США стремятся навязать Армении проамериканскую ориентацию, оторвать ее от России. Но армяне, в отличие от нас, стабильно держат свой курс, они никому не продались и продаваться не собираются».

Эйнарс Граудиньш подчеркивает, что Латвия как член НАТО может подключиться к процессу разрядки напряженности в регионе: «Тем более, что к нам в Армении относятся еще по старой памяти очень хорошо, считают умными цивилизованными людьми. И если в Европе наш вес ничтожен, то здесь латвийская дипломатия и первые лица страны могут проявить себя лучшим образом в урегулировании нагорно-карабахской проблемы. И может быть, нас тогда начнут наконец воспринимать в мире серьезно. Но сначала надо принять декларацию об осуждении геноцида армян. Без этого Армения не воспримет Латвию как достойного доверия посредника и миротворца». Panorama.am

загрузка...
загрузка...

You might also like...

США и Турция

США и Турция не смогли преодолеть разногласия о приобретении российских С-400

Read More →