Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  НАУКА І ТЕХНІКА  >  Данная статья

Лидерству планшетов Apple пришёл конец

30.09.2013 

iPadАспекты.net. В преддверии выхода новых планшетов компании Apple аналитики компании ABI Research опубликовали любопытное исследование. Согласно оценкам специалистов, середина нынешнего года стала той точкой перелома, после которой экосистема Android перехватила инициативу у планшетов под управлением iOS. Об этом красноречиво свидетельствует три факта. Во-первых, по итогам второго календарного квартала число проданных планшетов под управлением Android впервые превысило число планшетов под управлением Apple iOS. От себя добавим, что если бы у аналитиков была возможность учесть всю массу безымянных китайских планшетов, то по этому пункту Android давно обошёл бы продукцию Apple, так что у победы операционной системы Google есть недоступная для анализа поддержка. Так сказать, скрытые резервы.

Вторым пунктом, подчёркивающим зрелость экосистемы планшетов под управлением Android, специалисты ABI Research считают паритет в доходах обоих лагерей от продаж «железа». Выручка сторонников Android достигла того же уровня, что и выручка компании Apple. Наращивание массы капитала даёт лагерю Android возможность вкладывать больше средств в разработку новых и интересных решений. Понятно, что эти средства распылены между очень многими компаниями и, в отличите от кумулятивного заряда Apple, они будут использованы с меньшей эффективностью, однако закон больших чисел пока никто не отменял. Денежная масса пошла, и она сыграет свою роль в расширении экосистемы Android.

Третьим важным доказательством становления рынка планшетов на Android специалисты считают быстрое снижение средней цены продажи устройств Apple. На самом деле, за этим фактом скрывается появление iPad mini, которые размыли стоимость больших iPad. Попутно планшеты под управлением Android подросли в цене, так что нас это снижение никоим образом не греет. Мы категорически не согласны с трактовкой этого факта компанией ABI Research. Правильный вывод из этого заключается в том, что производители флагманских планшетов под управлением Android стремятся быть как Apple, наворачивая спецификации топовых моделей и задирая на них цену. Если перейти к цифрам, то рынок планшетов представляет следующую картину. Во втором квартале произошло последовательное снижение поставок на 17%. При этом за год объёмы продаж планшетов увеличились на 23%. На планшеты с экранами меньшей диагонали спрос был больше всего. Так, среди всей массы iPad планшеты iPad mini были проданы в соотношении 60/40, и принесли Apple 49% выручки. Всего рынок планшетов оценён в $12,7 млрд., где на долю Apple пришлось половину выручки. Что касается средней цены продажи, то устройства Apple к настоящему моменты подешевели на 17%, тогда как планшеты на Android подорожали на 17%. Если компания Apple желает вновь получить инициативу, уверены аналитики, ей необходимо уделять новациям больше внимания и держать руку на пульсе мирового рынка.

Источник: Overclockers.ru

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Озонова діра над Антарктикою рекордно зменшилася

Read More →