Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  ПОЛІТИКА  >  Данная статья

Максим Царенко: Азербайджанские СМИ попытались выдать желаемое за действительное?

31.07.2013 

Максим ЦаренкоАспекты.net. Распространяемая некоторыми СМИ Азербайджана информация о том, что Комитет Верховной Рады по правам человека и межнациональным отношениям предложил спикеру отказаться от вынесения на обсуждение проекта постановления о признании факта геноцида армянского народа в Османской империи, вследствие чего законопроект был отозван, скорее, является попыткой выдать желаемое за действительное. Об этом заявил в комментарии Analitika.at.ua, украинский обозреватель, историк Максим Царенко.

«Нужно понимать, что речь идет об обсуждении законопроекта в одном из парламентских комитетов – к тому же, в том, который отказался от роли главного, предложив этот статус Комитету по иностранным делам. Особенно удивляет информация об отзыве законопроекта авторами.

История украинского парламентаризма знает немало примеров того, что законопроект, не получивший одобрения при обсуждении в одном из комитетов Верховной Рады, был поддержан в других комиитетах, и впоследствии утверждался на сессионном заседании», — отметил эксперт.

Как уже сообщалось, в Верховной Раде Украины 6 июня был зарегистрирован проект постановления о признании Геноцида армян в Османской империи 1915г. Инициаторами законопроекта №2254а выступили депутаты Вилен Шатворян (Партия регионов) и Арсен Аваков («Батькивщина»). Поддержку инициативе украинских парламентариев уже выразил МИД Армении.

Отметим, что украинские депутаты, представители интеллигенции, экспертных кругов и общественные организации активно выступают с заявлениями касательно признания украинским парламентом Геноцида армян.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими государствами мира, Всемирным советом церквей, Европарламентом и подкомиссией ООН по правам человека. Парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян.

загрузка...
загрузка...

You might also like...

ЄС остаточно затвердив 1,2 млрд євро для України

Read More →