Аналітика

Максим Царенко: Стоит ли брать пример Украине с Азербайджана?

Максим ЦаренкоАспекты.net. Советы украинским властям «реанимировать ГУАМ» и «брать пример с Азербайджана, являющегося наиболее успешным постсоветским проектом», которые содержатся в недавнем выступлении украинского политолога Сергея Коляды, вряд ли следует считать результатом глубокого и серьёзного анализа.

Если уж искать геополитические ориентиры для Украины на Южном Кавказе, то наверняка стоило бы рассмотреть не только Азербайджан, но также и Армению, и Грузию. Ведь эти две страны – благодаря принадлежности к христианской культуре – ментально намного ближе Украине, нежели Азербайджан. Да и какими, собственно, достижениями выделяется Азербайджан среди бывших республик СССР? В сфере внутренней политики и развития демократии Азербайджан – единственный на постсоветском пространстве – продемонстрировал феномен практически наследственной передачи президентского поста от отца к сыну, что вряд ли может считаться достижением демократии. Вряд ли Украине стоит перенимать подобный формат политической эволюции.

В сфере внешней политики Азербайджан не перестает удивлять своей агрессивностью – ярким примером тому, служит недавнее объявление о запрете въезда в страну 335 иностранным гражданам, среди которых упомянуты влиятельные политики и журналисты, учёные и даже всемирно известная звезда оперной сцены Монсеррат Кабалье.

В сфере экономики, Азербайджан, казалось бы, и вправду демонстрирует непрестанный рост ВВП, но это напрямую связано с основной отраслью экономики – добычей углеводородов. Стоит напомнить, что более 85% азербайджанского экспорта приходится именно на нефть и продукты её переработки, а не на высокотехнологичную промышленную продукцию. Не следует забывать и о том, что объёмы добычи нефти и газа в Азербайджане в настоящее время сокращаются, и, соответственно, кажущееся «углеводородное благополучие» долго продолжаться не может. Иными словами, высокий ВВП Азербайджана обусловлен природными запасами, а не эффективной экономической моделью. Да и распределяется заработанное по схемам, весьма далеким от идеалов социальной справедливости.

Реальную картину экономической ситуации в Азербайджане в сравнении с Грузией и Арменией, ярко характеризуют авторитетные международные рейтинги. Недавно опубликованный рейтинг Doing Business-2013 определяет, что по степени благоприятности условий для ведения бизнеса, Грузия занимает 9-е место (опережая даже страны Балтии), а Армения – 32 место. По-видимому, отстающей в этом рейтинге Украине (137-я позиция), следует брать пример не с Азербайджана, которому отведено 67-е место, а с лидеров рейтинга.

Если говорить об уровне экономической свободы, то в соответствующем международном рейтинге за текущий год, Украина, занимающая 161-ю позицию, и вправду отстаёт от Азербайджана, которому отведено 88-е место. Но, возможно, стоит учиться у Грузии и Армении – ведь они-то ещё выше, на 21-м и 38-м местах соответственно?

Аналогичную картину демонстрирует и Индекс восприятия коррупции. Грузия – на 51-м месте, Армения – на 105-м, Азербайджан – на 139-м. С Азербайджана ли следует брать пример Украине, которой отведена 144-я позиция?

В социальной сфере, Азербайджан также вряд ли может претендовать на роль «наиболее успешного проекта», достойного подражания. Об этом также свидетельствуют авторитетные международные эксперты. В частности, 26 июня 2013 г. в Вене был озвучен Всемирный доклад ООН о наркотиках, доступный в англоязычной версии на официальном сайте ООН. Согласно этому отчету, самый высокий показатель употребления инъекционных наркотиков в мире – в Азербайджане – 5,2% населения. Это реальный индикатор провальной гуманитарной политики азербайджанских властей.

Все это достаточно наглядно демонстрирует, что украинским властям вряд ли стоит безоглядно копировать азербайджанские «достижения», а уж тем более предпринимать усилия для реанимации ГУАМ – структуры, способной вызвать лишь раздражение и дополнительную критику как со стороны Европейского Союза, так и со стороны Российской Федерации. Максим Царенко, украинский обозреватель, историк.