Аналітика

Меньше Запада в Азербайджане: кто в выигрыше?

АзербайджанАспекты.net. Решение ОБСЕ о снижении мандата своего офиса в Баку может привести к ослаблению позиций Запада в Азербайджане, говорится в статье Рустама Шахсуварова на портале Кавказская политика.

«Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Украины Леонид Кожара приветствовал решение, достигнутое 26 июля странами-членами ОБСЕ на основе консенсуса, относительно дальнейшего мандата миссии ОБСЕ в Азербайджане.

Роль ОБСЕ в Азербайджане снизится

«Утверждение мандата координатора проектов ОБСЕ в Баку является важным шагом для продолжения взаимовыгодного сотрудничества между ОБСЕ и Азербайджаном, направленным на реализацию принципов и обязательств ОБСЕ», — приводятся слова Кожары в пресс-релизе, распространенном рядом информационных агентств вечером 26 июля.

На взгляд Кожары, это решение является позитивным ответом на желание правительства Азербайджана добиться дальнейшего прогресса в этом вопросе.

Новый мандат миссии вступит в силу первого января 2014 года. Координатор проектов будет опираться на важную работу, выполняемую офисом ОБСЕ в Баку.

Пока не ясно, в чем конкретно будет заключаться дальнейшая деятельность миссии ОБСЕ.

Весной этого года официальный Баку предложил изменить статус Бакинского офиса ОБСЕ и свести его деятельность к уровню координатора проектов, лишив функций по осуществлению мониторингов.

«Это не сулит ничего хорошего гражданскому обществу Азербайджана»

Решение Постоянного Совета ОБСЕ о понижении статуса офиса этой организации в Азербайджане комментируется экспертами с разных позиций. Оппозиционные СМИ, а также эксперты, симпатизирующие усилению позиций Запада, этим недовольны и обеспокоены, тогда как эксперты, поддерживающие власти, или в той или иной форме ратующие за минимизацию влияния Запада в Азербайджане, наоборот, относятся к этому решению позитивно.

Так, Contact и Turan считают, что это решение порождает массу вопросов, на которые пока нет ответа. По их мнению, прежде страны ОБСЕ, а точнее, Запад в лице США выступали против этой идеи Баку, который не скрывал, что хочет минимизировать вмешательство в его внутренние дела. Именно эту угрозу официальный Баку видел в присутствии миссии ОБСЕ, которая вела мониторинги, организовывала круглые столы, финансировала различные проекты для государственных органов, гражданского общества и СМИ.

Все это активизировалось в период выборов и превращалось в головную боль для властей, которые были вынуждены отвечать на критику о нарушениях демократии.

Отныне всего этого будет меньше. Во всяком случае, Баку рассчитывает, что ограничение полномочий офиса приведет именно к этому.

«Пока никаких комментариев за этим не последовало, однако ясно, что Вашингтон дал согласие в обмен на что-то. Только на что именно?», — задаются вопросом аналитики Turan и Contact.

По их мнению, хотя решение вступит в силу с 1 января, оно достаточно симптоматично и говорит о продолжении тенденции ужесточения и ограничения внешнего присутствия в стране. Ограничения вещания радиостанций «Свобода» и «Голос Америки», запрет на деятельность Национального демократического института США (NDI) и другие шаги – это звенья одной цепи.

Как считают оппозиционные СМИ, очередными шагами властей может стать применение опыта России по объявлению иностранными агентами всех тех, кто получает поддержку иностранных доноров, а также дальнейшее ужесточение законодательства в сфере НПО.

«Все это не сулит ничего хорошего гражданскому обществу Азербайджана. Здесь самое главное – это не политика властей, которая не меняется уже 18 лет. Самое печальное — это позиция Запада, который продолжает отступать от демократических ценностей под давлением нефтяных и трубопроводных интересов. Точно также США вели себя в Иране накануне исламской революции в конце 70-х годов прошлого века», — с озабоченностью подытоживают оппозиционные СМИ.

«Снижение статуса ОБСЕ поставит Азербайджан в один ряд с Россией и Белоруссией и испортит его международную репутацию»

Руководитель оппозиционного Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли в комментарии для азербайджанской службы радио «Свобода» сказал, что миссия ОБСЕ в Азербайджане имеет статус дипломатического корпуса, и ее отчеты направляются в Постоянный Совет ОБСЕ в Вене.

Снижение же статуса миссии до уровня координатора проектов означает, что целый ряд вопросов внутри Азербайджана должен будет согласовываться с министерством иностранных дел, что будет негативно отражаться на независимости деятельности ОБСЕ.

«Так, в Азербайджане есть целый ряд проблем с правами человека, включая защиту прав собственности, а также с выборами. В последнее время ОБСЕ была активна в Азербайджане, осуществляя мониторинг судебных процессов и массовых акций, стремясь облегчить доступ в пенитенциарные учреждения и выступая в защиту имущественных прав граждан в качестве независимого института. Всего этого не будет при новом, пониженном статусе офиса ОБСЕ»,- посетовал Мамедли.

По его словам, из постсоветских стран только в России и Белоруссии нет миссии ОБСЕ, поэтому снижение мандата ОБСЕ в Азербайджане, по сути, ставит республику в один ряд с этими двумя странами и портит международную репутацию Азербайджана. По его мнению, это может отрицательно отразиться на отношении к Азербайджану в рамках Минской группы ОБСЕ, занимающейся посредничеством на азербайджано-армянских переговорах по Нагорному Карабаху.

«Данное решение — это то, что и требовалось Азербайджану»

Иной позиции придерживаются эксперты Haqqin.az. В аналитическом материале под броским заголовком «Еще одна победа Алиева. ОБСЕ закрыт» говорится, что вопрос изменения статуса ОБСЕ был одним из главных требований правительства Алиева. «Вот уже на протяжении полугода шли ожесточенные дискуссии вокруг этого требования, и противились этому, в основном, американцы и азербайджанская оппозиция.

Однако и в этом вопросе правительство Алиева достигло поставленной цели – ОБСЕ фактически приостановило свою деятельность в Азербайджане, свернув свой офис до уровня координатора проектов, — то, что и требовалось Азербайджану», — считают в Haqqin.az.

«Запад дает сигнал о готовности сотрудничать с действующей властью на фоне предвыборной борьбы»

В независимой экспертной группе «Левые социалисты Азербайджана» (ЛСА) также считают, что понижение статуса миссии ОБСЕ в Баку – это политический успех властей Азербайджана. «Официальный Баку достаточно давно добивался этого решения для того, чтобы избавиться от менторского тона ОБСЕ и других западных структур в отношении Азербайджана и ситуации с правами человека и демократией.

Да, такие проблемы в Азербайджане есть, и они в значительной мере не выдуманы, но ведь Запад использует данные институты подчас для политического давления на Азербайджан, чтобы заставить страну идти в нужном ему направлении. Снижение мандата миссии ОБСЕ в Баку позволит властям Азербайджана избавиться от одного из рупоров этого самого менторского тона», — анализируют в ЛСА.

По мнению социалистов, решение о снижении статуса миссии ОБСЕ особенно выгодно власти в Азербайджане в преддверии президентских выборов, намеченных на октябрь. «Да, конечно, решение это вступит в силу 1 января 2014 года, то есть, уже после выборов, но такое добровольное отступление Запада от активного участия в азербайджанских делах уже сейчас, на фоне предвыборной борьбы, оставляет мало поводов прозападной оппозиции для оптимизма.

Запад как бы говорит: «Мы не будем очень уж сильно вмешиваться в вопросы выборов в Азербайджане и готовы работать с действующей властью и учитывать ее пожелания».

Тут может возникнуть вопрос, а для чего Западу делать такие уступки азербайджанской власти на фоне предвыборной кампании. Ответ, видимо, кроется в серьезном нефтегазовом бизнесе Запада с Азербайджаном и, соответственно, в нежелании Запада как-то способствовать подрыву стабильности.

Ведь оппозиция в Баку может получить какие-то шансы на захват власти только через провоцирование нестабильности, ввиду крайне малых ее перспектив добиться чего-то через спокойные выборы. И даже приди разношерстная оппозиция, таким образом, к власти, она не смогла бы обеспечить стабильность в республике ни на один день.

А такая обстановка могла бы привести к сворачиванию энергетического бизнеса между Западом и Азербайджаном, даже несмотря на безусловно прозападный характер этой оппозиции. Видя все это и оценивая для себя возможные риски, Запад, судя по всему, решил «отыграть назад» в политической игре в Азербайджане.

И решение самого же Запада о минимизации мандата ОБСЕ, к тому же, не поданное в качестве протеста или жеста недовольства, а облеченное в цветистые фразы о развитии сотрудничества с Баку, является ясным сигналом, как власти, так и оппозиции в Баку о тех приоритетах, которыми Запад будет руководствоваться на данном этапе», — полагают в ЛСА.

«Надо приглашать миссии из СНГ и Движения Неприсоединения»

Социалисты также считают, что, вообще не следует предоставлять какие-то особые преференции западным институтам в оценке ситуации с выборами, правами человека, демократией. По их мнению, в такой же мере надо допускать и приглашать соответствующие институты СНГ и Движения Неприсоединения, членом которых является Азербайджан.

«Ведь мы видим, что деятельность в защиту прав человека и демократии часто используется, как инструмент политического вмешательства во внутренние дела той или иной страны. Поэтому полезно было бы компенсировать роль западных институтов в этих вопросах участием экспертов из СНГ и Движения Неприсоединения.

И стоило бы регулярно приглашать оценочные миссии из России, Индии, Китая и других ведущих (и вполне демократических и правовых) государств, чтобы не было так, что последнее слово по вопросу о демократичности тех или иных процессов стало бы принадлежать какой-нибудь норвежской или американской организации, выступающей в менторском тоне», — подытожили в социалистической экспертной группе».