Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  СВІТ  >  Данная статья

МИД Карабаха: Азербайджан использует трибуну ООН для своих пропагандистских махинаций

31.08.2013 

КарабахАспекты.net. Министерство иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики выступило с заявлением относительно фальсификаций Азербайджана в вопросе армянских беженцев из Сирии.

В заявлении, поступившем в редакцию Аспекты.net отмечается: «Азербайджан, чье стремление провалить переговорный процесс по мирному урегулированию конфликта между Азербайджаном и Нагорно-Карабахской Республикой становится все более очевидным, начал использовать новый пропагандистский трюк.

Письмо министра иностранных дел Азербайджана от 19 июля 2013 года (распространено в ООН 13 августа 2013 г. под номером А/67/952-S/2013/478) генеральному секретарю ООН является очевидным проявлением подобной политики Азербайджана.

На этот раз Азербайджан пытается использовать в своих политических целях находящийся в центре внимания международного сообщества сирийский кризис, в частности, судьбу сирийских армян, которые наряду с беженцами, покидающими Сирию, вынуждены искать пристанище в разных частях мира.

Увлекшись манией искажения сути конфликта и введения в заблуждение международного сообщества, министр иностранных дел Азербайджана без колебаний прибегает даже к очевидным фальсификациям и дезинформации. В частности, достаточно отметить, что никто из так называемого списка «переселенных лиц», переданного вместе с письмом в секретариат ООН, когда-либо не был и в настоящее время не находится на территории НКР.

Азербайджан в очередной раз также искажает и избирательно трактует факты, касающиеся деятельности Минской группы ОБСЕ, утверждая, что дважды посетившие Нагорный Карабах мониторинговые миссии сопредседателей Минской группы якобы зафиксировали «множество нарушений норм и принципов международного гуманитарного права».

В то же время, известно, что эти миссии, которые были осуществлены с согласия и при содействии властей НКР, в своих докладах опровергли утверждения Азербайджана об осуществлении программ переселения. Уместно напомнить, что Азербайджан отказался и до сих пор не дает доступа мониторинговой миссии Минской группы ОБСЕ на оккупированные им территории Нагорного Карабаха, где организованным образом осуществляются широкомасштабные программы по переселению азербайджанцев в армянские поселения.

Особенно тревожно, что министр иностранных дел страны, получившей статус непостоянного члена Совета безопасности ООН, выступает с прямыми угрозами.

Министерство иностранных дел НКР призывает государства-члены ООН предпринять меры, направленные на предотвращение попыток Азербайджана использовать высокую трибуну ООН в качестве площадки для своих пропагандистских махинаций, и содействовать посредническим усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ, направленным на нахождение всеобъемлющего и долгосрочного урегулирования конфликта между Азербайджаном и Нагорно-Карабахской Республикой».

Конфликт между Азербайджаном и Карабахом (ныне — Нагорно-Карабахская Республика), возник в 1988 году, после обращения Областного Совета Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) к Москве, Еревану и Баку, с просьбой вернуть край в состав Армении. Азербайджан ответил на эту просьбу погромами армян в Сумгаите, Баку и других городах республики, находящихся далеко за пределами Нагорно-Карабахской автономной области.

30 августа 1991 года Азербайджан провозгласил свою независимость. 2 сентября 1991 года Нагорный Карабах провозгласил Нагорно-Карабахскую Республику, политический статус которой должен был определить всенародный референдум. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, по итогам которого была провозглашена государственная независимость Нагорно-Карабахской Республики – Республики Арцах.

В ответ Азербайджан предпринял против молодого государства прямую военную агрессию. Мировое сообщество пыталось остановить агрессию, а Совет Безопасности ООН принял в 1993 году четыре резолюции по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Однако действие резолюций Совбеза ООН были сорваны Азербайджаном, отказавшимся выполнить главное их требование – прекращение боевых действий.

Агрессия закончилась поражением для самого Азербайджана, в результате чего Баку полностью утратил контроль не только над бывшей автономной областью, но и прилегающими к нему семью районами, отсеченными от автономии в 1923 году. После войны эти районы были конституционно закреплены за Нагорно-Карабахской Республикой.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

загрузка...
загрузка...

You might also like...

У Німеччині оцінили втрати через нульовий транзит газу

Read More →