Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  АНАЛІТИКА  >  Данная статья

Неординарный визит в Нагорный Карабах

29.09.2013 

Аликрам ГумбатовАспекты.net. В Нагорном Карабахе – неординарное событие: с ознакомительным визитом в Степанакерт приехал Аликрам Гумбатов, лидер талышского национального движения, президент провозглашенной в июне 1993 года в составе Азербайджана Талыш-Муганской Автономной Республики, которой, увы, не суждено было долго жить.

Для справки отметим, что 11 января 1990 года в ходе антисоветских волнений в Азербайджане Аликрам Гумбатов во главе местного отделения Народного фронта фактически сверг советскую власть в Ленкорани и на протяжении 10 дней возглавлял город, после чего был арестован советскими правоохранительными органами. В начале июня 1993 года, на фоне широкомасштабных военных действий против новосозданной Нагорно-Карабахской Республики, в Азербайджане возник военно-политический кризис, вызванный мятежом полковника Сурета Гусейнова в Гяндже и походом его отрядов на Баку. В момент кризиса 21 июня Аликрам Гумбатов выступил по Ленкоранскому телевидению, объявив о создании Талыш-Муганской Автономной Республики на территории семи районов на юге Азербайджана. Однако в августе 1993 года республика фактически прекратила свое существование, а 9 декабря 1993 года Гумбатов был арестован за «антигосударственную деятельность», но спустя год ему удалось бежать из СИЗО МНБ. Он вновь был арестован 7 августа 1995 году. В феврале 1996 года трибунал приговорил его к смертной казни, но спустя два года приговор был заменен на пожизненное заключение. В 2003 году суд приговорил Гумбатова к 15 годам лишения свободы, что вызвало протесты Совета Европы. 3 сентября 2004 года Гумбатов был помилован президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, лишен азербайджанского гражданства и выслан в Голландию, где живет его семья. Проживает в Гааге, является главой организации «Талышское национальное движение».

Собственно необычность визита Гумбатова в НКР заключается в том, что в не столь далеком прошлом известный азербайджанский военный и политический деятель талышского происхождения, будучи офицером азербайджанской армии, активно воевал против Нагорного Карабаха – сначала командиром батальона, затем – командиром бригады, а после – в высокой должности заместителя министра обороны Азербайджана (в конце 1992 – начале 1993 гг.). Однако на вполне резонный вопрос карабахского журналиста по поводу данного факта Аликрам Гумбатов (глядя людям прямо в глаза, хотя и не без определенного волнения) заявил: «Наша бригада из талышей воевала мужественно, не нарушала Женевские конвенции. Мы мужественно воевали и сегодня можем по-мужски дружить».

Что ж, весьма прямолинейно, но конструктивно, тем более что Гумбатов давно простился с оружием и сегодня искренне убежден, что карабахскую проблему, да и другие аналогичные конфликты, невозможно решить силовым путем.

«Не дай Бог, чтобы снова началась война. Мы не хотим войны. Я сам лично участвовал в боевых действиях, однако мы поняли, что это нечестная, несправедливая война. Мы против войны и применения оружия. Мы должны сделать все для достижения крепкого мира, чтобы в будущем наши дети не страдали, жили в мире и спокойствии», – отметил он.

Выступая за мир, Аликрам Гумбатов тем не менее допускает возможность возобновления войны между Азербайджаном и Нагорным Карабахом, однако – лет через 6-7, когда, по его словам, завершатся нефтяные контракты Баку. На вопрос, будут ли талыши, в случае возобновления боевых действий, участвовать в войне против карабахских армян, Гумбатов ответил, что при авторитарном режиме в Азербайджане талышам будет трудно остаться в стороне от этого, но если появится воззвание о неучастии талышской молодежи в войне, то он первым подпишет его.

В ходе состоявшейся встречи с председателем Национального собрания НКР Ашотом Гуляном талышский деятель заметил, что результаты национальной борьбы карабахцев очевидны. По словам Гумбатова, многие его соотечественники внимательно следят за достижениями народа Нагорного Карабаха на пути строительства независимой государственности.

«Наш народ также мечтает о создании собственного национального государства, и на осуществление этого направлено Талышское национальное движение», – сказал Гумбатов.

Вместе с тем во время встречи в главном вузе НКР – Арцахском государственном университете – он с сожалением констатировал, что при авторитарном режиме в Азербайджане талыши находятся в очень сложном положении – подвергаются дискриминации и им грозит ассимиляция.

«Однако мы боремся за достойную жизнь. Мы должны создать для себя такие условия, которые вы создали для себя», – сказал Аликрам Гумбатов, выразив уверенность в том, что талышам и другим автохтонным народам региона удастся добиться условий, при которых можно будет развиваться, сохраняя национальную идентичность.

При этом он добавил, что талыши (ираноязычный народ, проживающий в Иране и на юго-востоке Азербайджана – прим. автора), являются «основными хозяевами Азербайджана».

«Мы тысячелетиями живем на своей земле, и никто не может сказать, что мы откуда-то пришли», – отметил талышский деятель.

В контексте сохранения культурной идентичности талышей была отмечена роль радиостанции «Голос Талышстана», начавшей свое вещание на талышском и частично азербайджанском языках в марте сего года из карабахского города Шуши.

На встрече в госуниверситете преподаватель вуза, активист карабахского движения Григорий Афанасян озвучил мысль о том, что провозглашение в разгар широкомасштабных военных действий Талыш-Муганской республики позволило спасти тысячи жизней с обеих сторон.

Комментируя это, Гумбатов сказал: «Мы хотели подать пример, показать, что самоопределение народов также является принципом международного права, и что достичь этого возможно».

При этом талышский деятель признался, что Карабах стал для них примером.

Говоря об уроках Талыш-Муганской Автономной Республики, Гумбатов отметил:

«Мы анализируем свои ошибки, но не отступили от нашей идеи ни на шаг. Мы верим, что Талыш-Муганская республика будет создана. Мы против унитарного государства и должны иметь возможность строить свою жизнь и развиваться».

В ходе встреч в Степанакерте была отмечена вековая история дружбы между армянами и талышами. В то же время с сожалением было констатировано, что данная добрая традиция в последние десятилетия по известным причинам была почти забыта.

Разумеется, в самом Баку разгорелся ажиотаж вокруг визита Гумбатова в Армению и в особенности – в Нагорный Карабах. Его подвергли остракизму, назвав «рупором пропагандистской деятельности Армении», «винтиком в руках врагов Азербайджана» и т.д.

Между тем визит Аликрама Гумбатова имел сугубо мирные цели – он прибыл в Степанакерт вместе с заведующим кафедрой иранистики Ереванского государственного университета Гарником Асатряном из Еревана, где принял участие в церемонии открытия программы «Талышеведение» на указанной кафедре и выступил с лекцией, встретился с представителями научных и общественных кругов Армении. Аналогичные встречи и простое человеческое общение имело место и в Нагорном Карабахе, и никто здесь не думал делать из этого политическое шоу. Просто людям было интересно узнать мнение человека, находившегося в горниле событий по ту сторону баррикады. Вся беда в том, что мнение Гумбатова и образ его мыслей не сходятся с официальной позицией Азербайджана.

В очередной раз мы становимся свидетелями того, что в Баку не терпят инакомыслия, считая это предательством национальных интересов. Но ведь пацифистом Гумбатов стал, как говорится, не от хорошей жизни, будучи свидетелем многочисленных смертей в ходе развязанной Азербайджаном войны против мирного населения Карабаха, заявившего о своем исконном праве на самоопределение. И первый инфаркт, как признался Гумбатов, он получил, хороня троих своих молодых сослуживцев. Именно там талышский боевой командир понял, что никто не вправе отнимать у других жизнь. Тем более жизни молодых людей, насильно отправляемых на фронт ради удовлетворения чьих-то высоких политических и карьерных амбиций… Ашот БЕГЛАРЯН, kavkazoved.info

загрузка...
загрузка...

You might also like...

«Ми знали один одного століттями»: глава МЗС пояснив позицію Вірменії по ситуації в Ірані

Read More →