Men's & Women's

Об армянском альпинизме

АльпинизмАспекты.net. Армянская федерация альпинизма и горного туризма отметила свое двухлетие. Многие удивятся, почему такой малый возраст, но ответ кроется в том, что после развала Советского Союза армянский альпинизм, как нечто организованное, прекратил свое существование. И только два года назад была вновь воссоздана Федерация альпинизма, которая основывается на том богатом прошлом армянского альпинизма, которое оставили предшественники. Президентом Федерации является начальник Спасательной службы МЧС Армении генерал-майор Сергей Николаевич Азарян.

Альпинизм в Армении начал развиваться в середине 30-х годов прошлого столетия. В 1935 году под руководством Ваграма Дарьяна на наивысшую точку Армении (4095 м над уровнем моря) – Северную вершину Арагаца поднялись сразу 1000 человек. Благодаря усилиям Дарьяна, в середине 50-х годов в секциях альпинизма состояло 1500 человек.
В 50-60-ые годы армянский альпинизм достойно представляли известные в Советском Союзе мастера спорта Вано Галустов, Сергей Арутюнов, Альберт Акопян, Агван Чатынян. О них написаны книги, об их достижениях знал весь Советский Союз.  Первых трех уже нет с нами, а Агван Ашотович Чатынян и сегодня преподает и возглавляет тренерский штат в Федерации.  Ему 86 лет. Он до сих пор в прекрасной форме – молод, бодр и энергичен. В 1959 году Чатынян  в составе группы Кирилла  Барова совершил первопрохождение знаменитого маршрута — «Креста Ушбы», который и в наши дни является мерилом альпинистского мастерства.

Газета «Коммунист» за 30 октября 1952 года рассказывает, как в окрестностях Еревана и районе Арзни прошли первые соревнования по скалолазанию между командами Азербайджана, Армении, Грузии, Северной Осетии и Дагестана. Тогда сильнейшие спортсмены-альпинисты пяти горных республик оспаривали лично-командное первенство Кавказа по новому виду спорта. Соревнования проводились на труднопреодолимых скальных стенах высотой в 40-50 метров и привлекли широкое внимание в Советском Союзе. В результате напряженной четырехдневной борьбы общекомандное первенство завоевала Армения, на второе место вышла команда Северной Осетии, на третье – спортсмены Азербайджана. Далее команды Грузии и Дагестана. В тех соревнованиях участвовал и молодой альпинист Агван Чатынян – выпускник Института физкультуры, Чемпион Закавказья по скалолазанию.   «Тогда такого снаряжения, как сейчас, не было, — вспоминает Агван Ашотович. – Обвязывались просто веревками, которые просто жгли плечи. А поранить кожу – это значит исключение из соревнования. Поэтому между телом и веревкой делали разные прокладки из газет… Даже на одной фотографии это видно. Было сложно. Нужна была большая воля и любовь, чтобы этим заниматься».

Также в 70-е годы в Армении проходили Всесоюзные соревнования по скалолазанию в Арзни, Бжни, Егекнадзоре. Наши команды занимали первые места.

В 1984 году в Ереване открылся Армянский клуб альпинистов «Арагац» под руководством  Рубена Арутюняна. В 1986 году сборная Армении по альпинизму в первый, и, к сожалению, последний раз приняла участие в чемпионате СССР в скальном классе. Покорив вершину «4200» в Фанских горах, группа армянских ребят заняла в итоге почетное шестое место в первенстве страны.

После развала Союза альпинизм в Армении пришел в упадок, стало сложно ездить даже на Кавказ.В 2000 появились армянские альпинисты, которые по одиночке поднимались на Эльбрус, Казбек, пик Ленина и Коммунизма, но серьезных школ, клубов тогда не было, отсутствовала работа с молодежью. Тогда же показали превосходные результаты альпинисты армянского происхождения из других стран – Лев Саркисов из Грузии покорил Эверест в 1999 году, а в 2001 году на Эверест поднялся армянин из США – Игорь Халатян.

Вице-президент Армянской федерации альпинизма и горного туризма,  кандидат педагогических наук  Сурен  Даниелян рассказывает, что после того, как прекратил свое существование Советский Союз, армянский альпинизм пришел в упадок, да, если честно, людям было не до этого – все старались выживать, как могли.    Но их инициативная группа занимается альпинизмом более 15 лет.

Задачами Федерации являются развитие в республике горных видов спорта, привлечение молодёжи к активному отдыху, ну и, конечно, представление Армении в международных альпинистских структурах и соревнованиях. С первых дней своего существования Федерация ставила перед собой цель – набор курсантов, которые действительно хотят заниматься альпинизмом. Так, за два года уже выпущено 13 групп по 6-8 человек от 18 до 45 лет. «Мы сами занимаемся альпинизмом, обучаем и болеем душой за развитие этого вида спорта в Армении, — делится Сурен. – Когда мы были молоды, не было ни государственной поддержки, ни спонсоров, мы ощущали нужду в хороших тренерах. Сейчас, слава Богу, все изменилось. Сейчас мы хотим восстановить этот вид спорта в Армении, тем более что у него есть хорошие традиции и богатая история».

Знания в горах нужны не только профессиональным спортсменам, но и тем, кто едет в горы на выходные.   Правила безопасности, выживание в горах, первая помощь, взаимопомощь, преодоление природных преград – это то, что должен знать каждый, идущий в горы.

За два года существования Федерации произошло много значимых событий. Летом 2011 года сборная группа Федерации поднялась на высшую точку Ирана  — потухший вулкан Демавенд (5671 м над уровнем моря).  Потом был  Казбек (5034 м над уровнем моря). А после Армянскую федерацию снова пригласили персы – это было международное зимнее соревнование по восхождению на Демавенд. Условия, что лукавить, были экстремальными — -40-50. Два человека погибли, четыре были госпитализированы. Но из 126 человек армянская команда первой достигла вершины, обойдя даже хозяев – иранскую группу.   Затем в Армении было проведено закрытое первенство по скалолазанию и при поддержке Микаела Вартаняна забег на Арагац  – «Sky running».

Из-за нехватки специалистов-тренеров для занятий с детьми один из сильнейших альпинистов Федерации Левон Мовсисян  был отправлен обучаться на инструктора альпинизма в лагере Безенги, Кавказ (Центральная Школа альпинизма России), где он получил диплом, соответствующий международным стандартам.

В Федерации есть хорошая библиотека художественной и профессиональной литературы и видеотека фильмов об альпинизме.

Федерация активно работает с МЧС. МЧС часто обращается за помощью в Федерацию. «Если альпинист профессионал, он может успешно работать и спасателем», — говорит Сурен Даниелян.

Для чего же люди идут в горы? Этот вопрос корр. «Аспекты.net» задала Агвану Ашотовичу Чатыняну. Он повел плечами: «Я до сих пор не знаю, но они зовут. Это спорт, философия, миропознание. Также горы воспитывают ответственность и взимовыручку». А альпинист А. Букреев посвятил этому состоянию такие строки:

Горы имеют власть звать нас в свои края.
Это уже не страсть — это судьба моя.
Тянутся к высоте люди большой души.
Вы не жалейте тех, кто не пришёл с вершин.
Вам, кто сидит внизу, вам ли о них тужить.
Люди, идущие вверх, знают, как надо жить.

Елена Шуваева-Петросян Аспекты.net.