Світ

Отсутствие прогресса в решении карабахского конфликта обусловлено деструктивной позицией Баку

КарабахАспекты.net. Азербайджан сам завел себя в тупик. Отсутствие прогресса в процессе урегулирования азербайджано-карабахского конфликта обусловлено деструктивной позицией Баку, заявил журналистам в Степанакерте министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

Глава МИД Армении, находившийся накануне в Нагорном Карабахе с краткосрочным рабочим визитом, провел ряд встреч с руководством республики.

По словам Налбандяна, отсутствие прогресса в переговорах не радует, однако Азербайджан сам завел себя в тупик, фактически, противясь позиции международного сообщества.

«Переговорный процесс в рамках Минской группы ОБСЕ продолжается, и я бы не сказал, что он находится в тупике», — сказал Налбандян.

Он сообщил, что в мае, по всей вероятности в Кракове, состоится очередная встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана и не исключается, что в ближайшем будущем будет организована новая встреча на уровне президентов двух стран.

Глава МИД Армении заявил, что в ходе встреч, состоявшихся с руководством НКР, были очень подробно обсуждены те усилия, которые прилагают Арцах (армянское название Карабаха), Армения и международное сообщество в вопросе мирного урегулирования карабахского конфликта.

«Были обсуждены также вопросы координации и придания большей эффективности сотрудничеству между внешнеполитическими ведомствами двух стран. Сотрудничество уже достаточно эффективно, однако, как говорят всегда, предстоит сделать еще многое», — отметил Налбандян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Новости-Армения