Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  СУСПІЛЬСТВО  >  Данная статья

Петр Толочко: Армения очень древняя страна с великолепными традициями

07.02.2013 

Петр Петрович ТолочкоАспекты.net. Я очень положительно отношусь к инициативе объявления 27 июня Днем дружбы и братства украинского и армянского народов, об этом заявил в интервью Analitika.at.ua ведущий историк, профессор, директор Института археологии, академик Украинской академии наук, Петр Толочко.

Ученый отметил, что поддерживает идею провозглашения 27 июня Дня дружбы и братства украинского и армянского народов, и готов к содействию для скорейшего осуществления данной инициативы.

«Армения очень древняя страна с великолепными традициями, с которой у Украины тесные исторические связи. Необходимо активнее возрождать совместное культурно-историческое наследие. Нашим двум христианским народам, контакты и сближение которых происходили на протяжении веков, необходимо дорожить общими связями и развивать их.

Прошлым летом, произошло важное событие, презентация иконы Божьей Матери Армянской в Национальном музее искусств им. Ханенко в Киеве. Икона, которая с 1920-х годов считалась утерянной, вновь предстала перед верующими, учеными и ценителями искусства. Икона Божьей Матери Армянской — важнейшее свидетельство общих духовных ценностей наших народов, ведь она почиталась всеми христианскими конфессиями Каменца-Подольского», — отметил Петр Толочко.

Как уже сообщалось, армяне занимают заметное место в истории Украины. Армянская диаспора Украины одна из самых крупных и организованных.

В течение своего многовекового пребывания на украинских землях, армяне оставили существенное материальное и духовное наследие.

Армянская диаспора интегрировалась в украинское общество, вместе с тем, сохранила свои культурные, национальные и религиозные особенности. Ныне в Украине проживает многотысячная армянская диаспора, национальные общины действуют во многих городах страны, работают общественно-культурные организации. Армяне строят церкви, школы, развивают национальную культуру.

Напомним также, что Союз армян Украины под руководством Вилена Шатворяна, стал единственной всеукраинской организацией, которая объединяет все действующие в стране армянские организации.

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Магазини та банки зобов’язали безкоштовно видавати людям маски

Read More →