Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  АНАЛІТИКА  >  Данная статья

Политолог: На Кавказе происходит сдвиг в геополитическом балансе сил

09.02.2013 

ГеополитикаАспекты.net. Приводим статью политолога Василия Рухадзе, опубликованную в «Eurasia Daily Monitor», с некоторыми сокращениями:

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили в ходе визита в Армению 17 января заявил, что «Армения является хорошим примером для Грузии и может быть источником зависти в положительном смысле» в том, чтобы иметь хорошие отношения с Россией и одновременно с Соединенными Штатами и государствами – членами Организации Североатлантического договора (НАТО).

Иванишвили – немного в стиле Макиавелли – никогда не упускает возможности отдавать словесную дань евроатлантическим устремлениям Грузии, однако все, что он сделал, став премьер-министром в октябре 2012 года, ясно показывает, что он меняет внешнеполитическую ориентацию страны в сторону бывшего хозяина Грузии – России. Но это не просто изменение внешней политики одной страны. В результате сдвига Грузии происходят большие изменения в геополитическом балансе сил во всем регионе Южного Кавказа.

Грузия из-за своего исключительного географического положения является ключевым государством на всем Кавказе – это единственная страна, которая граничит со всеми государствами и политическими образованиями в регионе (за исключением Адыгеи). На фоне продолжающегося нагорно-карабахского конфликта и блокады Армении со стороны Азербайджана и Турции Грузия обеспечивает Азербайджану кратчайшую сухопутную связь с его союзником Турцией, а Армении – с ее союзником Россией. Следовательно, для кавказских государств имеет большое значение, какую позицию занимает Грузия. Внешнеполитическая ориентация Грузии в значительной степени определяет, какое государство изолируется в конфликтном и разделенном регионе Южного Кавказа.

Когда Грузия интенсивно перемещалась в сторону Запада после Революции роз 2003 года, Тбилиси активно сотрудничал с членом НАТО Турцией и ее кавказским союзником Азербайджаном в экономической, политической и военной сферах. Армения осталась вне всех крупных совместных проектов, становясь все более изолированной в регионе. Сейчас же все меняется в пользу Армении, что может на этот раз оставить Азербайджан изолированным, и это указывает на изменение в геополитическом балансе сил в регионе Южного Кавказа.

В то время как Иванишвили постепенно переориентирует Грузию в сторону России, он одновременно оказывает внимание ближайшему региональному союзнику Москвы – Армении, откликаясь на насущные нужды и потребности Еревана. Заявление Иванишвили в Армении не было простой дипломатической уловкой с целью угодить армянам. Он пошел дальше. Иванишвили согласился разрешить преподавание истории Армении в армянских школах в Грузии. Кроме того, по просьбе главы Григорианской церкви Армении Гарегина II правительство Иванишвили освободило из тюрьмы Ваагна Чахаляна – политического активиста, ассоциирующегося с армянскими экстремистскими группами в Грузии. Самое главное, Иванишвили заявил, что возможно возобновление работы железной дороги Россия – Армения, которая проходит через территорию Абхазии. В настоящее время ведутся работы по решению некоторых технических проблем для открытия железной дороги.

Эта дорога имеет огромное значение для изолированной Армении. Как правильно подметил президент Армении Серж Саргсян, это прекратит блокаду Армении и будет иметь очень важное значение для экономики страны и ее экспорта. Тем не менее железная дорога имеет еще большее военное и политическое значение – и не только для Армении, но и для России. Если Москва возобновит прямое железнодорожное сообщение со своим союзником, Россия сможет без каких-либо препятствий транспортировать большое количество военной техники в 102-ю российскую военную базу в Гюмри и Армению в целом. Это, безусловно, приведет к дальнейшему изменению военного баланса на Южном Кавказе в пользу России и Армении. Российское правительство уже объявило о своем намерении удвоить число военнослужащих-контрактников на базе.

Тем не менее возобновление работы железной дороги Россия – Армения через Грузию лишь часть большой схемы. Армения 18 января объявила о запуске проекта Южной железной дороги Армении с участием России, Ирана, Китая и Объединенных Арабских Эмиратов. Южная железная дорога свяжет Армению с Ираном и далее с Персидским заливом. Что более важно, она свяжет региональные порты Черного моря с Персидским заливом. Учитывая, что железная дорога Россия – Армения может быть (и будет) связана с железной дорогой Армения – Иран, это создаст длинный транспортный коридор с севера на юг, простирающийся от России до Персидского залива. Этот транспортный коридор будет иметь огромное экономическое и геополитическое значение в первую очередь для России, расширив охват Москвы до южной части Ближнего Востока.

Шаги Грузии в сторону Москвы и внимание к Армении также изолируют Азербайджан в разных отношениях. Предложение Грузии еще в ноябре 2012 года открыть железную дорогу Россия – Армения вызвало возмущение в Баку, который выступает против любой идеи снятия блокады Армении. Тем не менее вопрос железной дороги уже находится в рабочей стадии. Кроме того, в декабре 2012 года премьер-министр Грузии поставил под сомнение экономическую эффективность и рентабельность очень важного проекта железной дороги Баку – Тбилиси – Карс, соединяющей Азербайджан с Турцией через Грузию. Хотя позже он отказался от своего заявления, это показало, что Грузия больше не может идти бок о бок с Азербайджаном. Такие разногласия могут расти, увеличивая изоляцию Азербайджана в регионе. Некоторые в Азербайджане сейчас даже говорят о возможной смене власти в Баку Россией.

Грузия смещается в сторону России, геополитический баланс сил на Кавказе, несомненно, меняется. Этот процесс станет еще более заметным в ближайшие месяцы. Окно закрывается для Соединенных Штатов и Европейского Союза в том, чтобы проявить политическую волю и силу и активизировать свою политику в регионе. NEWS.am

загрузка...
загрузка...

You might also like...

У переговорах Британії та ЄС щодо Brexit з’явилися оптимістичні сигнали

Read More →