Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  АНАЛІТИКА  >  Данная статья

Поругание прекрасной страны

01.09.2013 

Поругание прекрасной страныАспекты.net. Мировые СМИ обещали американский (или натовский) ракетный удар по Сирии в ночь с четверга на пятницу. Полагаем, многие в эту ночь с тревогой ждали, сбудутся пессимистические прогнозы западных СМИ или нет. Как это часто бывало с утечками о возможном ударе США по Ирану, не сбылись. Точнее сказать, пока не сбылись. Барак Обама заявил, что решение по форме наказания правительства Сирии еще не принято…

ЗАПАДНЫЕ СМИ НЕМНОГО ПРЕУВЕЛИЧИЛИ. КАК ВОДИТСЯ. Вообще события в Сирии и вокруг нее это еще и наглядный пример информационной войны — с утечками и дезинформацией. Причем с обеих сторон. Так, прозападные СМИ сообщали как о доказанном факте о применении Дамаском химического оружия в те дни, когда инспектора ООН еще только начинали свою работу по изучению обстоятельств применения химоружия: кем и как оно было применено?

Проасадовские СМИ в свою очередь «достоверно» сообщили, что представитель совета ООН по правам человека известная Карла дель Понте заявила, что химическое оружие хотя и было применено, но не правительственными войсками, а «повстанцами». «Новость» облетела СМИ, полагаем, и сейчас еще активно гуляет в сети, хотя вскоре выяснилось, что Карла дель Понте не только не говорила ничего подобного, как и инспектора ООН, но она вообще ничего не говорила про Сирию и химическое оружие с мая этого года… Вот и верь после этого людям, то есть СМИ…

Эксперты обращают внимание, что Обама таки высказался по проблеме удара по Сирии, дескать, решение не принято, но варианты обсуждаются, дескать, наша проблема не Асад, а чтобы атака не повторилась… А вот Путин пока молчит. Хотя, возможно, это молчание красноречивее слов… У российского лидера в последнее время много противоречий с Западом — начиная со Сноудена, из-за которого перенесли его встречу с президентом США, и заканчивая трениями, мягко говоря, с Украиной из-за готовности последней подписать соглашения с ЕС… На этом фоне не очень верится, что Путин сдаст Сирию на дальнейшее растерзание Эрдогану и компании «друзей Сирии». Друзей, которых и врагу не пожелаешь.

Человек ко всему привыкает. В том числе и к ежедневным сообщениям о новых жертвах среди мирного населения Сирии. Подобная информация уже давно воспринимается как будничная и никого не удивляет. А происходящее трагично, причем независимо от того, как события будут разворачиваться дальше. Вот уже более двух лет длится развязанное сильными мира сего сирийское противостояние, противостояние, которое напомнило почти библейское название одной старой книги — «Поругание прекрасной страны».

ТРУДНО ТОЧНЕЕ СКАЗАТЬ ПРО ТО, ЧТО ПРОИСХОДИТ В СИРИИ. Поругание, конца которому никак не видно. Поругание, которое свидетельствует, что мировой политикой правит откровенный цинизм и все разговоры про поиск цивилизованных решений, про гуманитарные международные структуры — разговоры в пользу бедных и глупых.

В ночь с четверга на пятницу, вопреки сообщениям западной прессы, ракетных ударов не последовало. Мир перевел дух. Но мы все-таки сторонние наблюдатели. А каково гражданам Сирии? Жить и гадать на ромашке — будут сегодня в тебя стрелять или нет, упадут с неба ракеты или нет? И если упадут, насколько точно поразят цель? Не приведет ли ракетная борьба с неизвестно кем примененным химическим оружием к еще большим жертвам? Рубен МАРГАРЯН, «Голос Армении»

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Зеленський дозволив підприємцям не платити ЄСВ без прибутку

Read More →