Аналітика

Премьер Эрдоган строит второй Босфор: возвеличит это его или утопит?

стамбулАспекты.net. Турецкое правительство одобрило проект строительства «Канал Стамбул» протяженностью 45-50 км, который соединит Мраморное и Черное моря, сообщил заместитель премьер-министра Турции Али Бабаджан. Идея возведения такого канала была озвучена Реджепом Эрдоганом во время избирательной кампании 2011 г. Но впервые информация о подобных намерениях премьера появилась в октябре 2010 г. в турецкой газете Zaman Today’s . Чуть позже агентство Associated Press процитировало следующие слова главы правительства Турции: «Этот проект будет масштабнее Панамского и Суэцкого каналов».

Объявленные резоны турецкой стороны вполне понятны. Прежде всего, реализация идеи Эрдогана позволит резко уменьшить транспортную нагрузку на Босфор. Его длина около 30 км; это один из самых узких проливов в мире. Босфор соединяет Черное море с Мраморным и в паре с проливом Дарданеллы считается одним из самых загруженных судоходных фарватеров на планете. Ежегодно через Проливы перевозят около 150 млн. т нефти, транзитом проходит до 50 тыс. судов и боевых кораблей.

Ежедневно стамбульцы могут наблюдать прохождение 150-160 судов, в том числе до трех десятков танкеров, которые перевозят нефть, сжиженный газ, химикаты. Отсюда главная задача – разгрузить Проливы, освободив от танкеров, переместить их в новый канал. А вокруг него построить жилые районы, реализовать некоторые другие проекты, включая строительство 3-го аэропорта на побережье Черного моря и 3-й мост, который свяжет Анатолийскую и Европейскую стороны Стамбула.

Осуществлением такого проекта Турция намерена отметить в 2023 г. 100-летний юбилей образования Турецкой Республики после падения Османской империи. Он оценивается в 40 млрд. долл., а работы должны начаться уже в июне. Поэтому много исторической символики. Поиски транспортных альтернатив черноморским проливам ведутся с XVI в. Первый известный в истории проект так называемого Стамбульского канала был разработан при султане Сулеймане Великолепном.

Однако вокруг проекта канала не утихают горячие споры самого разного толка. Если в Турции он выглядит внешне убедительно и логично, то иначе оценивают «затею Эрдогана» соседние причерноморские страны. И вот почему. С 1936 г. режим использования Босфора, Дарданелл и Мраморного моря регулируется конвенцией Монтре. Если за гражданскими судами всех стран этот международный акт сохраняет свободу прохода через Проливы как в мирное, так и в военное время, то для военных кораблей прописан особый режим.

Что касается нечерноморских государств, то им разрешается проводить через Проливы в Черное море только легкие надводные корабли и вспомогательные суда водоизмещением каждого не более 10 тыс. т. Суммарное водоизмещение отряда кораблей не должно превышать 15 тыс. т, и их проход разрешен только в дневное время. Нечерноморские государства не вправе вводить в Черное море авианосцы и подводные лодки. Общий тоннаж эскадры боевых кораблей нечерноморских стран, находящихся в Черном море, не должен превышать 30 тыс. т (но может быть повышен до 45 тыс. т).

Более того, ограничено и время пребывания на Черном море военных кораблей нечерноморских стран. Оно не может превышать 21 суток независимо от цели прихода. В годы «холодной войны» конвенция Монтре оказывала определенное сдерживающее влияние на позиции противостоящих военно-политических блоков. В Черном море доминировал советский флот, а боевые корабли стран НАТО проходили Проливы эпизодически. Известны случаи, когда советские сторожевые корабли стояли на выходе из Босфора, чтобы не допустить вход в Черное море кораблей НАТО.

Теперь ситуация изменилась. Ряд черноморских стран стали членами НАТО, а корабли США все чаще начали появляться в Черном море. При этом периодически в западных СМИ появляются сообщения о желании НАТО «прописаться» в Черном море на постоянной основе. Но этому мешает конвенция Монтре. Поэтому возникает главный вопрос: не станет ли «Канал Стамбул» той самой лазейкой, через которую НАТО обойдет Монтре? В этой связи многие эксперты высказывают предположение, что «Канал Стамбул» может оказаться вне международной юрисдикции. Поэтому Турции, России, другим причерноморским странам, как и Западу, рано или поздно придется решать проблемы правового статуса этого проекта.

Существуют и иные вопросы. Когда у Турции появится собственный канал, а судоходство через Босфор будет закрыто, она сможет самостоятельно определять цены за проход через канал. Более того, при желании она сможет вообще добиться, чтобы доставка нефти танкерами стала нерентабельной. Сейчас же, в соответствии с международными договорами, Турция не имеет права взимать плату за проход через Проливы, кроме сбора с каждого судна для покрытия расходов по санитарному контролю, навигационному ограждению и содержанию спасательной службы.

Иначе она может повести себя в ситуации превращения в важнейший региональный хаб. Турецкие власти могут стремиться (что естественно), к увеличению доходности канала. Поэтому, как бы то ни было, решать проблемы Проливов Турция должна во взаимодействии, прежде всего, с другими странами черноморского бассейна. К тому же речь идет о том, что Анкара получает дополнительный и мощный геополитический ресурс, способный изменить баланс сил в Черноморско-Каспийском регионе, а ее союзники по НАТО – возможность без всякой оглядки на юридические ограничения наращивать здесь свой военный потенциал. Тем более что канал строится в Турции силами турецкого государства, поэтому после открытия он будет находиться под управлением Турции.

Но вернемся к дискуссиям, которые проходят сейчас в Турции. Так глава экологических кампаний Гринпис в регионе Средиземного моря Хилаль Атыджи охарактеризовал «Канал Стамбул» как «ненужный проект, целью которого является сделать регион более привлекательным с экономической точки зрения». По его словам, этот «проект является заключительным проектом в череде инициатив, подвергающих регион очень серьезной опасности»: проект 3-го моста через Босфор, проект строительства 3-го аэропорта.

По мнению Атыджи, в этих проектах нет необходимости, «потому что в Стамбуле и так уже есть 2 аэропорта». И, наконец, 3-й проект – это объединение Мраморного и Черного морей посредством нового канала. Эти проекты в общем могут оказать негативное влияние на северные и северо-западные леса Стамбула – изменятся условия среды обитания животных. Кроме экологических проблем называются и проблемы из области экономики. Долгая закупорка «Канала Стамбул» в результате крушения крупного судна приведет к немалым финансовым потерям для многих государств.

Но премьер-министр Эрдоган не теряет вдохновения, превращая накануне президентских выборов новые масштабные проекты в политическую карту. Он апеллирует к истории Османской империи, особенно к ее славным страницам, старается использовать уникальное положение Турции, лежащей на стыке регионов, цивилизаций и культур. Многие даже говорят о том, что он «тихой сапой» воссоздает Османскую империю, когда активно лезет в дела Ближнего Востока, Северной Африки, Балкан, Кавказа. И одновременно украшает Стамбул, подобно султанам.

Недавно Эрдоган объявил о начале осуществления еще одного проекта – строительства в стамбульском районе Çamlıca гигантской мечети площадью 15 тыс. м кв. Мечеть спроектирована таким образом, что ее будет видно из любой точки Стамбула. Предполагают, что мечеть украсят 6 минаретов, и она будет обладать «пропускной способностью» до 30 тыс. человек. Если его планы сбудутся, то новая мечеть Стамбула станет высочайшей в мире. Комплекс строений будет включать элементы традиционных искусств, таких как «hat» (турецкая манера письма) и искусство позолотного дела.

Кстати, не без активного участия Эрдогана были осуществлены и реставрация мечети Фатих и библиотеки Махмуда I, приуроченная к 559-й годовщине завоевания Стамбула османами. В целом в течение 10-летия пребывания Эрдогана у власти в Турции было построено свыше 17 тыс. новых мечетей. Озвучена также вызывающая идея превратить собор св. Софии в Стамбуле в действующую мечеть. В настоящее время это предложение обсуждается турецким парламентом.

Против выступил Константинопольский патриарх Варфоломей I. Он заявил следующее: «Мы хотим, чтобы Святая София осталась музеем. Это была христианская церковь на протяжении более 1 тыс. лет. Если здание должно вновь стать действующей святыней, тогда следует вернуться к тому, чем оно было ранее всего — христианской церковью, так как она не была построена, чтобы стать мечетью».

Но турки решили превратить в мечеть и знаменитый храм Софии в Никее – церкви, построенной в VI в. императором Юстинианом I. Напомним, что в Никее состоялись 2 Вселенских собора — в 325 и 787 гг., причем последний проходил именно в храме святой Софии. Там был составлен и принят Символ Веры, так и носящий название по месту своего происхождения — Никейский. Никейская святая София была построена как уменьшенная копия Айа-Софии в Константинополе.

Началось строительство и 3-го автомобильного моста через Босфорский пролив, отделяющий европейскую часть Стамбула от азиатской. За основу взят проект великого итальянского ученого-энциклопедиста Леонардо да Винчи. Длина моста составит 220 м, а высота – около 25 м (в самой высокой точке над водой). Ширина моста достигнет 10 м. Одновременно Турция заложила основы 5-ти самых длинных туннелей в стране. Одним словом, сейчас Турция сильна в экономическом плане, желает укрепить свое влиянием в регионе, традиционно используя при этом и механизмы осуществления грандиозных архитектурных и иных проектов.

Эрдоган развернул Турцию. Он посрамил всех, кто когда-то относился к нему как к политическому простофиле, поскольку взял курс на превращение своей страны в анатолийского тигра. «Турки всегда шли только в одном направлении — на Запад», — говорил основатель Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк. Но сейчас, в период правления Эрдогана, Турция меняет направление, шагает на Запад, а движется все же на Восток. Что из этого получится – никто пока не знает. Станислав ТАРАСОВ, tcenavoprosa.ru