Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  ЕКОНОМІКА  >  Данная статья

Премьер-министр Украины призвал Россию не бояться ассоциации, а развивать торговлю

31.08.2013 

Николай АзаровАспекты.net. Премьер-министр Украины Николай Азаров призывает Россию не пугаться теоретических рисков от подписания соглашения об ассоциации с ЕС, а заниматься практическим развитием двусторонней торговли. Об этом сообщает пресс-служба Кабинета министров.

Азаров отметил, что Россия опасается перспективы подписания соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС, но если даже эти опасения могут быть теоретически обоснованы, то с практической точки зрения риск чрезвычайно минимальный. «Что такое зона свободной торговли? Это максимальное устранение торговых барьеров на пути движения товаров между странами ЕС и Украиной. Российская сторона опасается, что в этом случае европейские товары через Украину пойдут в страны Таможенного союза, поскольку между странами Таможенного союза и Украиной также действует Договор о зоне свободной торговли. Есть ли резон для таких опасений? Теоретически да. А практически, используя механизмы, предусмотренные ВТО, например сертификат происхождения, совместные пункты таможенного контроля, можно эти риски свести практически к нулю», — сказал премьер.

«Мы являемся принципиальными сторонниками углубления наших торгово-экономических отношений со странами Таможенного союза. Нас многое объединяет», — подытожил Азаров.

Напомним, ранее советник Владимира Путина Сергей Глазьев заявил, что подписывая соглашение об ассоциации с ЕС Украина лишает себя суверенного права по всем вопросам торговой политики и перестает быть для России стратегическим партнером. «Украина исчезает как субъект международного права, поскольку Киев все свои действия в торговой области должен будет согласовывать с Европейским Союзом», — заявил он.

Европейский комиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле раскритиковал эту позицию: по его словам, любое внешнее давление на Украину, связанное с ее амбицией подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, является неприемлемым. «Подписание соглашения о свободной торговле с третьей стороной, то есть с нами, не может использоваться как оправдание для ужесточения таможенных процедур», — отметил он. liga.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

В Україні будуватимуть дороги з промислових відходів

Read More →