Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  СВІТ  >  Данная статья

При возобновлении военного конфликта в Нагорном Карабахе 102-ая база может вмешаться

31.10.2013 

армияАспекты.net. В случае принятия решения руководством Азербайджана по восстановлению юрисдикции над Нагорным Карабахом силовым путем, 102-ая российская военная база в Армении может вступить в вооруженный конфликт в соответствии с договорными обязательствами Российской Федерации в рамках Организации Договора о коллективной безопасности. Об этом заявил командир военной базы, полковник Андрей Рузинский в эксклюзивном интервью российскому военному изданию «Красная звезда».

«В случае принятия решения руководством Азербайджана по восстановлению юрисдикции над Нагорным Карабахом силовым путём военная база может вступить в вооружённый конфликт в соответствии с договорными обязательствами РФ в рамках ОДКБ», — заметил он.

Также Рузовский подтвердил наличие на территории Армении реактивной артиллерийской батареи РСЗО «Смерч».По его словам, особенностью боевого состава Российской военной базы в Армении является зенитный ракетный дивизион, оснащённый ЗРК С-300В, зенитно-ракетный дивизион, на вооружении которого стоит ЗРК БУК-М1-2, реактивная артиллерийская батарея «Смерч» и авиационная база с эскадрильей боевых самолётов МиГ-29.

Как известно, нынешний этап карабахского конфликта начался в 1988 году, когда парламент Нагорно-Карабахской Автономной Области обратился к властям СССР, Армении и Азербайджанской ССР с просьбой передать область в состав Армении.

Азербайджан ответил силовыми акциями в отношении гражданского населения армянской национальности, в частности в Сумгаите, Кировабаде, Баку. Конфликт набирал обороты, и после распада СССР началась полномасштабная война. Азербайджан имел подавляющее преимущество в численности, вооружении и ресурсах и рассчитывал на быструю победу. Однако в ходе жестокой войны азербайджанские войска были разбиты, потеряв около 30 тысяч военнослужащих и ряд ранее подконтрольных территорий.

С 12 мая 1994 года, после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия. Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан до сих пор не выполняет принятые в 1993 году 4 резолюции Совета Безопасности ООН, продолжая провоцировать в регионе гонку вооружений и грубо нарушая основополагающий принцип международного права о неприменении силы или угрозы применения силы.

Источник: NEWS.am

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Венеціанська комісія пропонує українській владі переглянути закон про державну мову

Read More →