Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  СУСПІЛЬСТВО  >  Данная статья

Разница между календарями создает украинским мигрантам проблемы в праздновании Пасхи

05.05.2013 

ПасхаАспекты.net. Украинцы отмечают Пасху, а вот испанцы уже и забыли, как в конце марта праздновали воскресение Христово. По словам трудовых мигрантов, разница между юлианским и григорианским календарями, по которым живут в соответствии христиане восточного обряда и западного, с каждым годом прибавляет им проблем, сообщает ТСН.

В Валенсии, в частности, решили начать «объединение» двух.

Семья мариупольцев Броневицких рассказывает ТСН, что у них всегда было по два Рождества и Пасхи. Только в Испании, говорят, они начали праздновать все в один день — правда, пока «в пределах» своей семьи.

«Бог один! И Пасха одна!», — говорит Галина Броневицкая и добавляет: «У меня муж католик. Так что мы наполовину всегда праздновали и католическую и православную Пасху».

Перейти на григорианский календарь и для удобства праздновать Рождество и Пасху в один день с местными католиками священник УГКЦ в Испании Василий Бойко своим прихожанам-украинцам предложил едва прибыв на приход в Валенсию — еще восемь лет назад.

«Человек сможет отдохнуть и больше проникнуться духом праздника, потому что когда речь идет о труде, какой уже там дух праздника?! Для наших людей не такие уж и простые работы здесь. Против Бога это ничего, потому что важным является праздновать Пасху. А обряд и календари — это всегда человеческие учреждения. Календарь всегда может варьироваться», — говорит отец Василий.

Но тогда он наткнулся на категорическое «нет».

Сейчас же мнение большинства украинцев в Валенсии изменилось. Отец Василий предполагает: «Ибо по меньшей мере половина наших трудовых мигрантов собираются навсегда остаться в Испании».

Категорическими противниками «праздничного объединения» остались в основном пожилые люди, которые рано или поздно планируют вернуться в Украину.

Священник обещает, что переход на совместное празднование больших религиозных праздников вместе с католиками будет постепенным: начнется с этого Рождества, а затем последует и Пасха, тем более, что в следующем году Христово Воскресение у католиков и православных и так совпадает.

Для заядлых же противников такого объединения обещает и дальше править по юлианскому календарю — даже если таких останутся единицы.

загрузка...
загрузка...

You might also like...

У Дрездені представили велетенський різдвяний кекс

Read More →