Аналітика

Российские СМИ о Карабахе: реванш азербайджанцам не светит

Нагорный КарабахАспекты.net. «Ежемесячно Азербайджан делает заявления о намерении отвоевать потерянные территории, в то время как карабахцы ежедневно продолжают укреплять собственные границы и готовить новое поколение воинов. Решение этого конфликта находится вне плоскости политики. Одна из сторон живёт имперскими завоевательскими амбициями, в то время, как другая строит новую жизнь», — говорится в статье Станислава Мудрого, опубликованной на сайте «Ridus.ru».

Автор отмечает, что в Нагорном Карабахе в основном жили армяне-христиане, а конфликт возник с мусульманами – азербайджанцами. «В разные годы территория Нагорного Карабаха переходила из-под контроля армян к азербайджанцам и обратно. Большую роль в этом сыграла Москва, будучи в советский период на стороне Баку (видимо из-за нефти?)», — сказано в статье.

Развал метрополии в лице Советского Союза привел к войне 1992–1994гг. Во время разгара боевых действий, после попытки Турции вмешаться в конфликт на стороне Азербайджана главнокомандующий Объединенными Вооруженными Силами СНГ маршал Шапошников заявил, что участие третьей стороны в конфликте может привести к Третьей мировой войне. После развала Союза большая часть советской военной техники досталась Азербайджану: «В мае 1992 г. началась официальная передача вооружения 4-й общевойсковой армии Азербайджану. Согласно директиве МО России от 22 июня 1992 года № 314(3)022 всего Азербайджану было передано: 237 танков, 325 боевых бронированных машин, 204 БМП и БТР, 170 артустановок, включая установки «Град».

В свою очередь Армения к 1 июня 1992 получила: 54 танка, 40 БМП и БТР, а также 50 орудий. В статье сказано, что сейчас порядка 10 000 человек служат в армии Нагорного Карабаха, в то время как численность азербайджанской армии составляет около 70 000 при десятикратном превышении военного бюджета.

Автор отмечает, что благодаря МИДу НКР ему удалось побывать на первой линии обороны. Всего, по утверждению местных военных, линий обороны 7. «Стоит выразить отдельную благодарность карабахским военным, которые соглашаются пускать на передний край журналистов», — пишет С. Мудрый, который, несмотря на предупреждения военных, все же вылез из окопа посмотреть, увидев азербайджанца с биноклем, сотни метров колючей проволоки и таблички на поле, предупреждающие о минной опасности.

«Как известно, азербайджанская сторона не допускает на свою линию обороны наблюдателей международных организаций, в т.ч. ОБСЕ (что странно). Карабахцы, наоборот, принимают всех. Дело в том, что война продолжается. Позиционная. Время от времени снайперы с со стороны Азербайджана (поговаривают, что молодые украинки) «снимают» солдатиков-зевак. В результате в ответной перестрелке погибает несколько человек. И, конечно, азербайджанская сторона не хочет, чтобы наблюдатели увидели подготовку к сиюминутной эскалации конфликта», — говорится в публикации.

Автор отмечает, что передовая находится всего в часе езды от мирной столицы НКР – Степанакерта. Первая линия – это бескрайняя ровная местность, пересеченная противотанковыми рвами с укреплёнными пунктами. Укреппункт представляет собой несколько блиндажных построек, в которых находятся маленькая казарма и хозблок, доты, линия связи, пункт дальнего наблюдения и до 10 человек личного состава. На укреппункте, который я увидел, есть даже свой маленький «красный угол», сказано в статье.

«При этом солдаты не голодают. Гранатовый сок, печеньки/конфеты, консервы (чуть позже я вернулся на позиции нелегально и пообщался с солдатами за вкуснейшей яичницей с тушенкой). Зарплата младших офицеров в карабахской армии равна 700$. Срочники призываются на два года (и охотно идут в армию, служба в которой является национальной гордостью), но немногие продолжают службу по контракту», — отмечает автор.

В материале сказано, что фортификационные сооружения Армии обороны НКР по периметру сопровождаются проволокой с банками и жестяными бочками – простейшей системой оповещения о нарушении границ безопасности. Военные тягачи постоянно перевозят танки между линиями обороны и ремонтными базами. По словам карабахских военных, за время относительного затишья в горах, занимающих значительную часть территории НКР, прорыто много подземных бункеров, транспортных тоннелей, пунктов управления и размещения войск, поэтому реванш азербайджанцам не светит.

Автор отмечает, что ПВО Армии обороны НКР, во время активной фазы войны сбили ни один азербайджанский истребитель, а на одном из полигонов недалеко от границы удалось отыскать остатки разгромленной азербайджанской военной техники, павшей в боях за г.Агдам.

Резюмируя, С. Мудрый отмечает, что лучше бы конфликт был урегулирован без войны: Карабах – слишком дружелюбная и красивая территория для этого. Panorama.am