Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  СВІТ  >  Данная статья

Сирия: апокалипсис откладывается?

01.09.2013 

апокалипсис откладываетсяАспекты.net. Генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что инспекторы организации по химическому оружию закончат свою работу в Дамаске 30 августа, а через некоторое время будут представлены результаты их расследования. Это сообщение сыграло очень большую роль: стало ясно, что война западных союзников против Дамаска если и не отменяется, то откладывается. На мировых биржах сразу упали цены на нефть. А ведь биржа — лучший индикатор политики. Здесь любому событию и слову знают истинную цену с точностью до цента. Это означает, что армянская община Сирии тоже может временно перевести дух. Но надолго ли?

Америка доказала вину сирийского режима?

Госсекретарь США Джон Керри выступил с заявлением по Сирии, в котором, в частности, представил имеющиеся у Вашингтона доказательства использования Дамаском химического оружия против мирных граждан. Так, Керри подчеркнул, что сирийские военные вышли на место атаки за три дня до нападения, осуществляя подготовку к нему. Им был отдан приказ использовать противогазы. Со спутника-шпиона были сделаны снимки запуска ракет с химоружием с территории, контролируемой правительственными войсками. По его словам, сирийское правительство и ранее несколько раз использовало химоружие в нынешнем году.
Поэтому, заявил госсекретарь, важно не допустить, чтобы Дамаск остался безнаказанным после этого, что послужит предостережением для тех, кто может рассчитывать в будущем использовать такое оружие. “Речь идет о том, поощрит ли отсутствие ответных действий Иран, который сам был жертвой химического оружия (в войне с Ираком. — Ред.), на получение ядерного оружия. Это относится и к “Хезболле”, и к любой другой террористической группировке, которая может рассматривать возможность применения оружия массового уничтожения”. Керри также подчеркнул, что действия Соединенных Штатов будут носить ограниченный характер, и ни в коей мере не будут похожи на вторжение США в Афганистан и Ирак, а также на вмешательство в Ливии.

Напомним, в результате применения химического оружия под Дамаском 21 августа были убиты 1429 гражданских лиц, в том числе 426 детей.

Коалиция стала разваливаться, но…

После неудачных для сторонников немедленной войны голосований в американском Конгрессе, 12 стран НАТО заявили об отказе от участия в военной операции, если на то не будет санкции СБ ООН. Между тем совершенно понятно, что такой санкции Совбез не даст — ее в любом случае заблокируют Россия и Китай. Но это, конечно, не значит, что все без исключения союзники оставят американцев один на один с проблемой. Турция, например, по-прежнему готова воевать. И уже заявила, что опасается химической атаки с территории Сирии. Власти перебрасывают на склады у границы противогазы и продукты. Одновременно расконсервированы семь обширных бункеров, в которых может укрыться население приграничных районов. Туда же направлены более сотни экспертов, в задачу которых входит раннее обнаружение признаков химической атаки. Турецкую воинственность не охладил даже тот факт, что недавний скачок цен на нефть уже стоил стране лишних $300 млн. Рвется в бой и “галльский петух”. По словам президента Франции Олланда, позиция Великобритании не отразится на подходах Парижа, где “по-прежнему считают необходимыми решительные действия в отношении Дамаска даже в отсутствие соответствующей санкции СБ ООН”. Это не будет препятствием для формирования широкого международного фронта стран, готовых принять участие в возможной операции. “Коалиция должна быть как можно более широкой. Она будет опираться на Лигу арабских государств, которая осудила это преступление и оповестила о нем мировое сообщество. Она также получит поддержку Евросоюза”, подчеркнул французский лидер. При этом он не исключил, что удар по Сирии будет нанесен до 4 сентября.

“Детская логика” американского президента

Потерпев поражение в Конгрессе, президент Барак Обама в ночь на 29 августа выступил с рядом заявлений относительно ситуации в Сирии. В частности, он заявил, что вмешательство в гражданскую войну не спасет положение в этой стране. И окончательного решения о начале военной операции он еще не принял, хотя точно знает, что режим Асада применил химоружие против мирных граждан. Поэтому если военный удар все же состоится, то он “не должен быть масштабным, чтобы не разрушить баланс между правительственными силами и повстанцами”, а лишь послужить сигналом официальному Дамаску, что “лучше так больше не делать”. Какой-то детский сад, право слово! Погрозил пальчиком “шалуну”, сказал, чтобы впредь вел себя лучше… Если гражданская война должна продолжаться, а соотношение противоборствующих сил не изменится, то к чему было весь огород городить?! Однако под сурдинку этих душеспасительных рассуждений военные замыкают кольцо вокруг Сирии. В Средиземном море несут дежурство ударные эсминцы и подводные лодки американцев. Они способны выпустить по территории Сирии сразу более 400 крылатых ракет. Активность замечена на ключевой базе ВВС США Инджирлик в Турции и в королевском военном центре в Иордании, куда уже переброшены более тысячи американских десантников и зенитно-ракетные комплексы “Пэтриот”.

Союзники Башара Асада настроены решительно

Эксперты убеждены, что колебания, возникшие в среде западных союзников, вызваны далеко не только сомнениями в применении режимом Асада запрещенного оружия. В конце концов, такие сомнения были и 10 лет назад, когда готовилась операция “Буря в пустыне” против Ирака. Что не помешало вторжению войск НАТО и свержению диктатора Саддама Хусейна. Сегодня, однако, Запад столкнулся с очень мощным противодействием ряда стран, в числе которых Россия, Китай и Иран. Иранские военные, в частности, уже открыто пообещали, что в случае нападения на Сирию “Израиль сгорит в огне”. Об этом прямо заявил начальник иранского генштаба, генерал Хасан Фирузбади. Российская сторона ведет себя сдержаннее. Москва призывает к проведению мирной конференции и настаивает на сугубо политических методах решения проблемы. Однако время от времени просачиваются данные, что режим Асада получает новые эффективные средства ПВО, а число российских военных инструкторов растет. По сути, это означает, что сбивать ракеты и самолеты НАТО станут не сами сирийцы. В этом случае потери обещают быть очень ощутимыми, а результаты атаки — наоборот. Можно представить, как это скажется на рейтинге президента США и руководителей других стран, которые примут участие в операции. Потому-то они и взяли паузу. Однако долго колебаться нельзя — нерешительность ведь тоже отнюдь не украшает политика. Да и “ястребы” по обе стороны океана уже открыто стали называть Барака Обаму “слабаком”. Поэтому разрядка, какой бы она ни была, должна наступить довольно скоро. Как иронизируют некоторые наблюдатели, скорее всего, речь будет идти об “апокалипсисе ограниченного масштаба”.

Поток беженцев нарастает

Определенная разрядка ситуации, впрочем, мало успокаивает сирийских граждан, которые стремятся покинуть страну. Каждые сутки только ливанскую границу пересекают более 12 тыс. человек. Здесь уже находятся около 700 тыс. сирийцев, в том числе 300 тыс. детей. Многие ищут пристанища в Турции, Иордании и других странах, включая, кстати, и Армению, вполне резонно предполагая, что бомбежек избежать все же не удастся. В целом же из Сирии уже выехали более двух миллионов человек. Для этих людей апокалипсис уже наступил… «Новое Время»

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Вашингтон обмежив можливість іноземок народжувати в США

Read More →