Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  СВІТ  >  Данная статья

Стамбульский маньяк напомнил о себе

23.08.2013 

СтамбулАспекты.net. Нападения на пожилых армянок в Турции возобновились.

17 августа в одном из центральных кварталов Стамбула было совершено нападение на престарелую армянку. Этот инцидент не вызвал бы особого резонанса, если бы не стал звеном цепочки подобных преступлений, начало которым было положено в конце ноября прошлого года. А ведь турецкие правоохранители поспешили объявить, что нашли насильника, и теперь стамбульские армяне могут спать спокойно. События прошлой субботы позволяют заметить, что турецкая полиция то-то скрывает.

80-летняя армянка Маргарит Джамкосоглу субботним вечером возвращалась из магазина домой в квартале Ферикой. На ступеньках подъезда заметила подозрительного мужчину среднего роста, который шел за ней. Едва она успела открыть ключом дверь, незнакомец навалился на нее и стал бить головой об пол, вероятно, стремясь убить старушку. После этого схватил со стола сумку и убежал. Материальные возможности престарелой одинокой женщины совсем не те, чтоб она вызывала у грабителей интерес. В сумочке ее было всего лишь 70 лир. Почему же нападавший выбрал именно ее? Нет сомнений в том, что главным фактором явились ее национальность и возраст. Почерк совершенного преступления практически тот же, который был в случае с другими атаками на пожилых армянок. Жертвами нападений становились лишь одинокие армянки старше 75 лет.

Все началось первого ноября. Преклонных лет армянка по имени Гюнюр была избита неизвестным злоумышленником, пробравшимся к ней в дом. 28 ноября нападению подверглась ее 87-летняя соотечественница. Старушка была жестоко избита, в результате чего потеряла зрение. Ровно через месяц — 28 декабря поступил сигнал о том, что в своей квартире истерзана 85-летняя Марица Кючук, которая была активистом армянской общины. Ей нанесли 7 ударов ножом, затем обезглавили. На теле убитой был высечен крест. 6 января трое неизвестных пытались похитить престарелую армянку, которая направлялась в церковь для участия в литургии. Они обещали подвезти ее до бюро по раздаче гуманитарной помощи для армян. Подозрительные мужчины средних лет не сумели заманить старушку в машину. 22 января преступник напал на 83-летнюю армянку Султан Айкар и избил ее на пороге собственного дома. Вполне возможно, что ее постигла бы участь Марицы Кючук, если бы преступника не спугнули выбежавшие на крик соседи. Следующий инцидент произошел 23 января. Двое неизвестных атаковали престарелую армянку на улице недалеко от школы квартала Саматья. Избив ее ногами, скрылись. Несмотря на то что все жертвы нападений были армянами, правоохранительные органы изначально отвергли версию о преступлении, совершенном на почве национальной ненависти. Настойчиво насаждаемая полицией версия обычного ограбления осталась неизменной и странным образом подтвердилась обвинительным заключением.

В начале марта полиция отрапортовала о блестяще проведенной операции. Преступление было объявлено раскрытым. По подозрению в совершении нападений на армянок следователи задержали стамбульского армянина Мурада Назаряна. 38-летний Назарян с детства лечится от психических отклонений. Тем не менее его признали вменяемым и привлекли к делу в качестве единственного обвиняемого. Между тем свидетели утверждали, что как минимум в двух случаях злоумышленник действовал с соучастниками. Если верить протоколам допросов, Назарян дал показания о том, что действовал самостоятельно и что целью его было ограбление. И это несмотря на то, что как минимум в трех случаях пропажи вещей обнаружено не было. В обвинительном заключении, предлагающем карать преступника за “убийство с целью ограбления”, не дается никакой оценки тому факту, что все шесть жертв “грабежа” по какой-то странной случайности оказались армянами. Прокурорам это не показалось странным.

Назарян не первый год находится в поле зрения полиции. Несмотря на наличие справки о психических отклонениях, ранее он был осужден по обвинению в торговле наркотиками и грабеже. Не отличающийся законопослушанием и здравым рассудком Мурад настолько зависим от правоохранительных органов, что вполне мог действовать под их диктовку. Итогом длительных допросов стала подпись Назаряна под протоколом. В документе обвиняемый пишет, что он был не в себе, почти ничего не помнит, но вполне допускает, что неосознанно убил Марицу Кючук и покалечил других старушек. Но первое же заседание суда по тяжким преступлениям не обошлось без сюрпризов. Назарян, в ходе предварительного расследования по сути признавший свою вину, неожиданно отказался от своих показаний и заявил о непричастности к тому, что ему инкриминируется. Состоявшееся на прошлой неделе второе заседание суда вызвало еще большую сенсацию. Мурад заявил, что ни на кого в действительности не нападал и что признательные показания дал в результате оказанного на него следователями мощного психологического давления. Правда, полицейские продолжают настаивать на том, что экспертиза ДНК подтвердила наличие крови Назаряна на сумочке убитой. А другая пострадавшая дала показания о том, что опознала в Назаряне своего насильника. Но оба этих аргумента перестали выглядеть убедительными после субботнего нападения на Маргарит Джамкосоглу. Инцидент позволяет полагать, что истинный преступник все еще на свободе.

Отказавшись от признательных показаний, сделанных в ходе предварительного расследования, обвиняемый помог адвокатам пострадавшей стороны привлечь внимание судей на вопиющие недостатки работы прокуратуры, представившей совершенно сырое и неполноценное заключение. По словам защищающей интересы потерпевшей стороны известной правозащитницы Эрен Кескин, следственные органы принципиально не желают замечать признаки того, что в действительности преступление было совершено на национальной почве. Адвокат призвала судей обратить внимание на то, что в некоторых случаях на месте происшествия свидетели видели несколько подозрительных людей, явно причастных к преступлению. Это порождает естественные вопросы, которые почему-то не возникли у следователей. Эрен Кескин склонна полагать, что либо действия психически больного Назаряна направлял другой человек, либо он вообще не имеет к случившемуся отношения. Настойчивое стремление полиции поспешно свалить всю ответственность за террор на психически больного армянина не вызывает у правозащитников доверия.

Все последние события свидетельствуют о том, что для справедливого правосудия дело должно быть возвращено на дополнительное расследование. Но пойдет ли на это суд? Полиция для себя уже выбрала преступника и настроена настаивать на его виновности. Прокурорам и судьям нет дела до того, что за совершенным преступлением может скрываться далеко идущая провокация, призванная запугать стамбульских армян. Турецкой государственной правоохранительной машине выгодно, чтоб преступник был армянином. Это лишит почвы для утверждения о национальном подтексте совершенных злодеяний. Это избавит турецкое правительство от необходимости отвечать на неприятные вопросы Европы относительно незащищенности представителей христианских меньшинств. Посему как правоохранительная, так и судебная система Турции скорее согласятся поставить в деле точку, не вдаваясь в подробности. На такие мысли наводит фарс, имевший место в ходе суда над убийцей стамбульского армянина Савака Шаина Балкчи, застреленного сослуживцем 24 апреля 2011 года. Суд отказался усмотреть в случившемся преступление, совершенное на национальной почве, и приговорил убийцу всего лишь к 4,5 годам лишения свободы. Нечто подобное происходит и в случае с уголовным делом, возбужденным по факту недавней стрельбы у армянской церкви Сурб Ованнес, что в стамбульском районе Кумкапы. Там тоже пытаются свести дело к случайности. К тому же главным виновником опять хотят представить армянина. Похоже, это уже тенденция. Артем Ерканян, «Новое время»

загрузка...
загрузка...

You might also like...

У Бельгії експерти кажуть про ознаки уповільнення епідемії

Read More →