Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  СВІТ  >  Данная статья

Турки продолжают искать армянские сокровища

31.07.2013 

армянские сокровищаАспекты.net. Турецкое издание Taraf обратилось к теме демонтажа армянских исторических домов в городе Муш (Западная Армения). Информационный сайт Ermenihaber.am приводит статью, в которой говорится о распространенном в Турции кладоискательстве.

«Демонтируемые армянские исторические дома в Муше разграбляют. Кладоискатели через соцсеть Facebook находят армян и просят у них помощи, предлагая им долю взамен.

Проживающая в США Надя Уйгун рассказывает, что она получила свыше 10 писем от кладоискателей: «Меня нашли через соцсеть Facebook. Эти глупые требования вызвали у меня такое ощущение, будто моих предков, ставших жертвами геноцида, вновь убивают. Поиск клада на развалинах домов – пик глупости… В Муше не осталось армян…Сейчас же совершают культурный геноцид, уничтожают их следы, память о них. Лишь государство может препятствовать этому».

Житель Муша Робин Эрденджи подтвердил информацию о том, что на развалинах исторических домов бывают кладоискатели, иногда даже с лопатами и экскаваторами. «Они верят в то, что во время выселения армяне хранили золото в земле, поэтому и роют повсюду. Однако я не видел, чтобы эти поиски принесли свои плоды, но очевидно, что они разрушают природу этим»,– подчеркнул он.

Представитель армянской общины Гаро Палян рассказал, что в 90-е годы кладоискатели похитили его. «Я поехал в Диарбекир. Прогуливаясь поблизости церкви Сурб Киракос в Диарбекире, я пытался собрать сведения о церкви. Ночью, узнав о том, что я армянин, меня похитили и грозили убить, если я не покажу им путь к кладу. Однако утром меня отпустили, узнав, что я пришел сюда не за кладом», — отметил он.

Некоторые кладоискатели, по словам Паляна, верят в то, что если священник прочитает молитву, они обязательно найдут клад, а иногда, приходя в церковь, они обращаются к служителям с таким требованием.

Напомним, примерно год назад Совет старейшин Муша ратифицировал проект о демонтаже армянских домов, согласно которому на их месте должны быть построены новые многоквартирные здания. 80% исторических домов уже демонтированы. Однако демонтаж был приостановлен после того, как Совет охраны памятников культуры Вана включил один из армянских домов в список культурных ценностей. Panorama.am

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Туристам заплатять за перебування в Японії

Read More →