Прогрес

Ученым с помощью света удалось пробить «дыру во времени»

дыра во времениАспекты.net. Группа электротехников под руководством инженера Джозефа Лакенса из американского Университета Пурдью сумела с помощью света создать «дыру во времени», способную скрывать информацию.

Учеными были использованы лазеры, чтобы создать что-то вроде «плаща-невидимки», который бы смог прятать информацию во «временной дыре», пишет Nature.

В основу своей работы ученые положили открытие британца Уильяма Генри Фокса Тальбота, отца фотографии, который еще в первой половине XIX века описал феномен, который позже получил название «эффект Тальбота».

Он экспериментальным путем доказал, что свет при прохождении через дифракционную решетку распадается на лучи, которые с помощью отражения на поверхности с противоположной стороны образуют повторяющийся узор («ковер Тальбота»).

Американские ученые пошли дальше и попытались создать «разрывы» в узоре путем чередования интенсивности подачи света на решетку.

Для этого использовался лазер, луч которого трансформировался с помощью специального модулятора.

На обратной стороне решетки в это время вырисовывался все тот же «узор» из света. Однако в отдельные периоды времени разные частоты модуляции совпадали, и на «ковре» появлялись темные зоны.

В таких вот «дырах во времени», как рассчитывают исследователи, и станет возможным прятать информацию во время передачи по, например, оптоволоконной сети.

Максимальная продолжительность существования «дыр», которой удалось достичь — 36 пикосекунд, или одна триллионная доля секунды. Этого оказалось достаточно, чтобы «скрыть» информацию, которая поступала со скоростью 12,7 гигабит в секунду.

Впрочем, в случае данного открытия перейти от теории к практике будет не слишком просто. Загвоздка, по словам исследователей, в том, что такие «дыры во времени» скрывают не только саму информацию, но и «стирают» факт ее передачи.

«Мы стерли из истории сам момент отправки информации. А значит, и получить ее никто не сможет», — отметил Джозеф Лакенс.

Однако, по мнению ученых, дальнейшие исследования в этом направлении позволят настолько усовершенствовать метод, что его можно будет применять повсеместно.