Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  ЕКОНОМІКА  >  Данная статья

В Тбилиси заявили, что не нуждаются в правовой поддержке грузинского вина Россией

19.08.2013 

vinoАспекты.net. Генеральный директор АО «Тбилвино», одного из крупнейших в Грузии винодельческих предприятий, Георгий Маргвелашвили считает, что на данном этапе сектор грузинского вина не нуждается в дополнительной законодательной поддержке.

«Действующий в Грузии закон «О лозе и вине» полностью соответствует требованиям сегодняшнего дня. К тому же правительство всемерно содействует как крупным, так и мелким производителям вина в экспорте продукции», — сказал в воскресенье журналистам Маргвелашвили, комментируя заявление главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко Грузии о том, что грузинский винный бизнес требует правовой поддержки со стороны властей для осуществления бизнеса в России.

По словам Маргвелашвили, пока преждевременно говорить и о стагнации экспорта грузинского вина на российском рынке. «О стагнации, как и о прогрессе в этом плане можно будет говорить только лишь спустя, как минимум, год после отмены эмбарго», — заявил гендиректор «Тбилвино».

На этой неделе руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Онищенко сообщил, что Грузия вышла на промышленные поставки вина в РФ, однако, для сохранения динамики нужны решения на уровне правительственных структур. «Это уже промышленные поставки. 1 миллион 999 тонн — это уже много», — сказал он, отметив, что в РФ из Грузии поступила 591 партия алкогольной продукции — 585 партий вина и шесть партий коньяка.

При этом глава Роспортребнадзора сообщил, что к поставкам допущены 65 грузинских производителей вина и четыре производителя минеральной воды. «Мы все-таки видим некую стагнацию процесса поставок, грузинский бизнес в этом плане выдыхается, при отсутствии поддержки со стороны правительственных структур он исчерпал свои возможности. Речь может идти о решениях на уровне правительственных структур, которые могли бы расширить правовой коридор для возможностей осуществления бизнеса на российской территории», — заявил Онищенко.

Россия ввела запрет на поставки вина и минеральной воды из Грузии в 2006 году из-за претензий к качеству. В начале февраля текущего года Россия и Грузия согласовали механизм допуска грузинской продукции на рынок РФ. Он предполагает выезд экспертов Роспотребнадзора в Грузию и госрегистрацию в РФ грузинской продукции для начала поставок.

Первая инспекция Роспотребнадзора грузинских виноделов и производителей минеральной воды состоялась в конце февраля — начале марта. Вторая — с 1 по 5 апреля. Сроки третей инспекции российских экспертов будут определены после предоставления Роспотребнадзору материалов от всех заявленных грузинских компаний, которые также планируют поставлять свою продукцию в РФ. Fraza.ua

загрузка...
загрузка...

You might also like...

IKEA передумала відкривати завод в Україні

Read More →