Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  ПОЛІТИКА  >  Данная статья

Виктор Янукович обсудит в Литве евроинтеграцию и саммит Украина — ЕС

06.02.2013 

Виктор ЯнуковичАспекты.net. Президент Украины Виктор Янукович в среду посетит с официальным визитом Литву, в рамках которого проведет переговоры с руководством прибалтийской республики. По словам главы администрации украинского президента, главной темой визита станет тема европейской интеграции Украины, в частности, подготовка к саммиту Украина — ЕС и заключению соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

В рамках визита Янукович встретится с президентом Литвы Далей Грибаускайте, премьер-министром Альгирдасом Буткявичюсом и председателем парламента Видасом Гедвиласом.

В ходе встреч также будут обсуждаться вопросы активизации торгово-экономического взаимодействия, сотрудничества в сферах транспорта, энергетики, углубления культурно-гуманитарных связей между Украиной и Литвой.

По итогам визита будет подписана Дорожная карта развития стратегического партнерства между Украиной и Литовской Республикой на 2013-2014 годы.

Желанная ассоциация

Украина и Евросоюз после пяти лет переговоров в конце марта 2012 года парафировали соглашение об ассоциации, которое предусматривает создание зоны свободной торговли. Пока дата подписания соглашения об ассоциации не определена, Киев надеется, что это произойдет в ходе саммита «Восточного партнерства», который состоится в Вильнюсе в ноябре текущего года.

На середину февраля в Брюсселе запланирован саммит Украина — ЕС, основной темой которого станет подготовка к подписанию соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. В конце прошлого года представители ЕС заявили о готовности идти навстречу Киеву, хотя ранее Евросоюз остановил работу над соглашением из-за судебного преследования лидера оппозиции бывшего премьера Юлии Тимошенко.

Накануне визита Януковича в Литву глава МИД Украины Леонид Кожара выразил уверенность, что претензии Евросоюза к Киеву относительно избирательности правосудия не помешают подписанию соглашения об ассоциации.

Между тем сторонники осужденной экс-премьера Украины Юлии Тимошенко считают, что не6давно предъявленные ей обвинения в организации убийства депутата и бизнесмена Щербаня, окончательно закроют Украине путь в Европу и станут причиной для отмены саммита Украина — ЕС.

Энергетика и транспорт

Не исключено, что в ходе переговоров с руководством Литвы также будет затронута тема создания международных транспортных коридоров, в частности расширение железнодорожного проекта по перевозке контейнеров «Викинг». Задуманный железнодорожными компаниями Литвы, Белоруссии и Украины и портами Клайпеды и Одессы проект поезда «Викинг» существует с 2003 года. Европейская комиссия в 2009 году в Вильнюсе на первом форуме министров транспорта Европы и Азии объявила «Викинг» лучшим с организационной точки зрения проектом транспортировки грузов за последнее десятилетие.

Железнодорожный проект «Викинг» (вместе с транспортным коридором TRACECA) соединяет страны Балтии, Белоруссию, Украину, страны Кавказа со странами Средней Азии и Китаем. Поездом перевозятся 20-и и 40-футовые контейнеры, а также полуприцепы и автопоезда, поступающие из порта Клайпеда до портов Одесса и Ильичевск и обратно.

Недавно к этому проекту присоединились Грузия и Молдавия. Ведутся переговоры с Азербайджаном, Сирией и Турцией. Партнеры ставят задачей унификацию процедур пересечения «Викингом» государственных границ с сокращением их до 30 минут, что уже реализовано на литовско-белорусской границе.

Еще одной темой для обсуждения может стать возможность организации экспортных поставок украинской электроэнергии в Литву транзитом через Белоруссию. Несмотря на то, что Литва располагает необходимыми мощностями для обеспечения внутренних потребностей в электроэнергии, после закрытия Игналинской АЭС покупка электроэнергии у соседних стран обходится ей дешевле, чем производство собственного электричества. На сегодняшний день Литва экспортирует около 50% необходимой ей электроэнергии. Украина начиная с 2008 года ведет переговоры с Минском и Вильнюсом о возможности реализации такой схемы экспортных поставок. До сих пор планы Литвы импортировать украинскую электроэнергию не были реализованы из-за проблем с пропускной способностью через территорию Белоруссии. РИА Новости

загрузка...
загрузка...

You might also like...

У Британії попередньо схвалили суперечливий законопроект

Read More →