Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  АНАЛІТИКА  >  Данная статья

Визит армянского президента в Москву: Близится ли для Армении «время Ч»?

31.08.2013 

armenia russiaАспекты.net. 3-го сентября президент Армении Серж Саргсян отбудет в Москву с рабочим визитом. Как говорится в официальном сообщении, в ходе переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным “запланирован обмен мнениями по основным вопросам двусторонней повестки дня, включая взаимодействие в политической, торгово-экономической, энергетической и гуманитарной сферах. Предполагается также обсуждение интеграционных процессов на пространстве СНГ, вопросов обеспечения безопасности и стабильности на Южном Кавказе”.

Но можно немного отойти от официальных сообщений, которые, по сути, всегда дают лишь общую информацию. Каким будет главный вопрос? Мнения экспертов расходятся. Приведем лишь основные.

В последнее время в Ереване периодически звучат заявления, что во время визита в Москву президент Армении должен дать конкретный ответ, за кого Армения – за Россию или за Европу, то есть за Таможенный союз или за Ассоциированное членство в ЕС. Некоторые эксперты всерьез полагают, что Сержу Саргсяну придется убеждать Путина в том, что экономическая составляющая Соглашения об Ассоциации не приведет к некоторым изменениям в военно-политической сфере сотрудничества.

Особенно настораживают последние тенденции в российско-азербайджанских отношениях, сиречь недавний визит Владимира Путина в Баку, газовые соглашения между двумя странами, крупные поставки вооружения Россией Азербайджану. В некоторых кругах эти тенденции воспринимаются как намек Армении не слишком отдаляться от своего стратегического партнера – России в погоне за европейскими благами.

При этом ряд экспертов полагает, что вопрос о парафировании Соглашения об Ассоциации с ЕС не будет главным на встрече в Москве. Тем более, что вопрос выбора между двумя Союзами не стоит, так как видение Арменией этого сотрудничества включает элементы европейской политики, но не ставит под сомнение взаимодействие с Россией.

Существует также мнение, что основным вопросом встречи Саргсян-Путин будет урегулирование карабахского конфликта в контексте предстоящих осенью президентских выборов в Азербайджане. Стоит отметить, что во время визита в Баку Владимир Путин заявил, что карабахский конфликт может быть решен исключительно политическим путем. При этом можно предположить, что это заявление было адресовано именно президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, который не упустил шанса в очередной раз выступить с высокопарными речами на тему: «Карабах – любой ценой». Понятно и то, что уже набившие оскомину слова Алиева о скорой войне за Карабах (причем этой «скорой» войной азербайджанский президент грозит уже не первый год) направлены исключительно на внутреннего пользователя и имеют целью сохранить за собой президентское кресло. И очевидно, что Алиев сам по себе не ввяжется в новую войну, помня о поражении в прошлой и понимая, что огромные массы закупаемого и производимого оружия не помогут. Для начала военных действий ему нужна не голословная, а реальная поддержка хотя бы старшего брата – Турции, которая как назло сейчас очень занята проблемами с Сирией и вряд ли захочет портить отношения с Россией даже ради, чтобы от него, наконец, отстал мечтающий о Карабахе Баку. России же сейчас тем более не нужна еще одна головная боль в виде войны на Южном Кавказе.

Тем не менее, до встречи Саргсян-Путин осталось не так уж и много дней, и будем надеяться, что тогда и станет ясно, стало ли 3 сентября для Армении «временем Ч».

P.S. Время «Ч» — время начала операции, условное обозначение начала действия войск (в речи военных). Вне военной тематики используется как время начала определенного события или процесса. Марина Ананикян, PanARMENIAN.Net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Україна не отримає транш МВФ в цьому році — ЗМІ

Read More →