Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  СВІТ  >  Данная статья

Власти Азербайджана обвинили Лидер азербайджанской оппозиции в связях с армянами

31.07.2013 

Рустам ИбрагимбековАспекты.net. Оппозиционный Национальный совет демократических сил Азербайджана на прошедшем 30 июля совещании в Тбилиси принял решение обратиться к президенту России Владимиру Путину с просьбой ускорить процедуры прекращения российского гражданства кандидата в президенты страны от НСДС, кинодраматурга Рустама Ибрагимбекова, передает «Кавказский узел».

Согласно статье, на совещании было решено, что намеченное на 31 июля возвращение Рустама Ибрагимбекова в Азербайджан не состоится. Члены НСДС признали целесообразным его возвращение в Азербайджан после устранения всех препятствий для официальной регистрации кандидатом в президенты. Одним из них является двойное гражданство Ибрагимбекова.

«25 июля стало известно, что Ибрагимбеков вернется в Баку 31 июля в полдень авиарейсом из Тбилиси. Однако члены НСДС выразили обеспокоенность по поводу использования властями уголовного дела против возглавляемого Ибрагимбековым Союза кинематографистов об уклонении от уплаты налогов для лишения возможности главы НСДС баллотироваться в президенты», — пишет «Кавказский узел».

Глава исполнительного аппарата Национального совета Эльдар Намазов сказал корреспонденту «Кавузла», что власти Азербайджана могут воспользоваться возвращением Ибрагимбекова, чтобы создать препятствия для его официальной регистрации в качестве кандидата в президенты.

«Дело не в аресте. Даже находясь под следствием, Ибрагимбеков может быть кандидатом в президенты, хотя, конечно, в таком случае у него не будет возможности вести полноценную избирательную кампанию. В данном случае проблема в другом», — сказал Намазов на совещании НСДС.

Он отметил, что Ибрагимбеков обратился в госорганы РФ об отказе от российского гражданства, ибо условиями для регистрации кандидатом в президенты Азербайджана является отсутствие у претендента двойного гражданства. Но по российскому законодательству обращение об отказе от гражданства должно рассматриваться в присутствии заявителя. Поэтому в случае возвращения Ибрагимбекова в Баку власти Азербайджана могут предъявить ему обвинение по надуманному уголовному делу и взять подписку о невыезде. В таком случае он не сможет выехать в Россию для рассмотрения вопроса о снятии с него российского гражданства.

Азербайджанский политолог Зардушт Ализаде сказал в интервью азербайджанскому порталу «Хаккин.аз», что «факт проведения встречи оппозиционеров в Тбилиси — это позор для Азербайджана и его властей».

«Если до этого власти без конца утверждали, что оппозиционерам в Азербайджане не чинят никаких препятствий, то после этой встречи они вряд ли смогут оправдываться, и весь мир увидел, насколько их слова разнятся с делами. Вы думаете, что если власти не пускают Рустама Ибрагимбекова в Азербайджан — это признак их силы, нет, ошибаетесь, это признак их слабости», — заявил эксперт.

Ализаде сказал, что власти Азербайджана создали нехорошую тенденцию гонений на перспективных кандидатов от оппозиции. По его мнению, если Ибрагимбеков вернется в Баку, он победит на выборах.

«Но все зависит в этом вопросе от России, и насколько ее власти быстро лишат его российского гражданства. Если завтра представитель российских властей намекнет Баку, что Р.Ибрагимбеков должен быть зарегистрирован, то его зарегистрируют. Я считаю, что и в интересах властей разрешить вернуться Р.Ибрагимбекову в Баку, чтобы он смог принять участие на выборах. Ведь от этого будет зависеть и предстоящая их легитимность», — заключил политолог.

А власти Азербайджана в очередной раз обвинили Ибрагимбекова в связи с армянами. «Рустам Ибрагимбеков, проводя собрание Национального совета в здании отеля, который принадлежит лицу армянской национальности, еще раз доказал свой союз с армянами», сказал азербайджанскому информагентству «Тренд» заместитель исполнительного секретаря правящей партии «Ени Азербайджан», депутат Сиявуш Новрузов.

«У Рустама Ибрагимбекова хорошие отношения с армянами. Он открыто говорил, что он относится к армянам с большим уважением и почетом. Даже в одном из своих интервью заявил, что после ухода армян из Баку наша столица опустилась в культуре. Как лицо с таким мышлением может возглавлять Азербайджан?», — сказал Новрузов.

Напомним, что ранее азербайджанские СМИ сообщали, что по возвращении в Азербайджан Ибрагимбеков будет арестован. В Генпрокуратуре страны сообщили, что та информация является следственной тайной и распространению пока не подлежит.

Напомним также, что Рустам Ибрагимбеков отказался от российского гражданства, чтобы выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах в Азербайджане. Напомним также, что другой потенциальный кандидат в президенты, лидер гражданского движения «Республиканская альтернатива» (REAL) Ильгар Мамедов находится в тюрьме. Мамедов был арестован по обвинению в организации беспорядков в Исмаиллы 23-24 января, несмотря на то, что он прибыл в Исмаиллинский район уже после начала беспорядков и не был допущен в райцентр. «Human Righs Watch» и «Amnesty International» считают его узником совести. Panorama.am

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Туристам заплатять за перебування в Японії

Read More →