Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  СВІТ  >  Данная статья

Власти Турции запретили открывать в Анкаре музей, посвященный Ходжалинским событиям

05.11.2013 

Власти ТурцииАспекты.net. Власти Анкары отвергли предложение муниципалитета района Кызылджыхамам об открытии в турецкой столице «Музея Ходжалинского геноцида». Как сообщает азербайджанское информагентство «1ньюз.аз», исполнительная власть города посчитала, что «использование слова „геноцид” при наименовании объектов сопряжено с вероятностью дипломатических сложностей». В этой связи руководство столицы предложило муниципалитету подобрать иное название для музея. Смотрите видео: Между голодом и огнем

Глава муниципалитета района Кызылджыхамам Джошкун Унал сообщил журналистам, что музей придется переименовать. «Руководство Анкары заявило, что использование слова «геноцид» недопустимо с правовой точки зрения, – это может привести к дипломатическим затруднениям. Возможно, музей будет назван «Музеем трагедии», либо как-то по-другому. Сейчас мы думаем над новым названием», – отметил Дж. Унал.

Напомним, что 26 февраля 1992 года, в ходе войны в Карабахе, на подступах к городу Агдам, при невыясненных обстоятельствах погибло от 200 до 300 человек (это по данным международной правозащитной организации Human Right Watch, а согласно пропагандируемой Азербайджаном версии – более 600), умышленно удерживаемых властями Азербайджана в эпицентре боевых действий. Население Ходжалу, представляющего собой одну из 5 огневых точек, откуда обстреливался блокадный Степанакерт, в течение многих месяцев насильно удерживалось в поселке и умышленно не эвакуировалось властями Азербайджана – с целью дальнейшего их использования в качестве живого щита.

Жители Ходжалу, покинувшие поселок по оставленному Силами Самообороны НКР гуманитарному коридору, беспрепятственно прошли более 10 км и дошли до контролируемого азербайджанскими войсками города Агдам. Позже в непосредственной близости от позиций азербайджанских войск были обнаружены тела погибших жителей поселка. Точное число погибших остается неизвестным, так как официальный Баку публикует противоречащие друг другу цифры. Комиссия парламента Азербайджана по расследованию трагической гибели этих гражданских лиц у Агдама была распущена по указу Гейдара Алиева, а следственные материалы – засекречены.

Источник: Panorama

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Bild: в ФРН введуть «лайт-локдаун» через коронавірус

Read More →