Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  СВІТ  >  Данная статья

Военный эксперт: Несмотря на большой военный бюджет, Азербайджан не готов к войне с Карабахом

14.05.2013 

армянская армияАспекты.net. «За эти 19 лет с момента установления режима прекращения огня Нагорно-Карабахская Республика состоялась как демократическая страна, а Азербайджан стал страной с ярко выраженными экспансионистскими претензиями». Такое мнение на сегодняшней пресс-конференции выразил военный психолог Давид Джамалян.

«За эти 19 лет с момента установления режима прекращения огня в Азербайджане если что-то и изменилось, то лишь усилились радикальные позиции, а это только препятствует урегулированию карабахского конфликта»,– заявил он.

По мнению эксперта, в настоящее время вероятности возобновления военных действий нет, если не учитывать милитаристские заявления Баку, поскольку азербайджанские ВС пока не готовы к этому. «В Азербайджане тратят колоссальные суммы на военную сферу, однако этого пока недостаточно, поскольку все это не может обеспечить качество для их армии», – подчеркнул Давид Джамалян, добавив: «До тех пор, пока Азербайджан не достиг качественного преимущества над нами, войны не будет».

Вместе с тем военный психолог с удовлетворением отметил, что Армия обороны НКР стала мобильной и эффективно управляемой благодаря четкой организационной структуре армии. «В последнее время в Армии обороны произошли структурные изменения, были сформированы специальные бригады, задача которых – в случае необходимости сразу же перебросить военные действия на территорию противника»,– резюмировал он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Panorama.am

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Чого хочуть люди в світі — дослідження ООН

Read More →