Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Общество и Культура  >  Данная статья

Взрывы на заводе в Макеевке переполнили чашу терпения местных жителей

05.05.2013  /  

МакеевкаАспекты.net. Два взрыва в пятницу сотрясли поселок Ханжонкове на Донетчине. Первый был похож на фейерверк, второй значительно мощнее. А через несколько секунд столб огня и дыма поднялся над дымоходом небольшого частного завода.

Пожар спасатели потушили быстро, обошлось без пострадавших. Но уже на следующий день утром под стенами предприятия собралась встревоженная толпа людей, передает ТСН.

Предварительной причиной аварии называют нарушение технологического процесса, из-за которого произошел выброс доменного газа и его вспышка. Тушили пожар четыре отделения горноспасателей.

«Произошло незначительное разрушение конструкций доменной печи, а также возгорание на площади около 10 квадратных метров», — объясняет первый заместитель ГосЧС Украины в Донецкой области Игорь Домаровский.

Свидетели же рассказывают, что свечение в ночном небе вызвало в поселке настоящий переполох.

«Пламя было на несколько десятков метров, а столб дыма был метров на двести», — говорит свидетель пожара Алексей Штирев.

По его словам, запах гари распространился на весь поселок — люди начали задыхаться.

«Через 5-10 минут после взрыва поселок просто засыпало песком или пылью», — добавил свидетель.

Стоит отметить, что под предприятием собралось не меньше сотни людей. Пожар переполнил чашу терпения местных жителей — они направляются на завод и устраивают там импровизированный митинг.

Жители наперебой рассказывают, что с декабря, когда посреди частного сектора заработал завод, жить стало невозможно.

«На бумагах у них завод не работает, а он, выходит, работает круглосуточно. Утром в 5 часов они выпускают всю эту гадость — дышите, пожалуйста», — говорит жительница поселка Антонина Штырева.

«Во время работы звук достигал такой силы, что можно сравнить с ревом реактивного самолета», — добавляет руководитель инициативной группы Владимир Тепляков.

Когда возводили предприятие, рассказывают люди, их успокаивали, что там будут перерабатывать шлам. На самом же деле оказалось — доменное производство чугуна. А это совсем другой — экологически опасный проект. И его, мол, запретили. Заместитель директора говорит, что слышит об этом впервые.

«Я не видел этих документов, согласно которым мы должны быть опломбированы… И, если есть документы, пожалуйста, мы останавливаемся», — заявил заместитель директора новой техники и технологии ООО «Энергокапитал» Олег Максименко.

В прокуратуре говорят, что есть документы, есть предписание о временном запрете работы завода. Вот только контроллеров с пломбами на территорию просто не пускают.

«В связи с тем, что предприятие не допускало работников контролирующих органов к выполнению этих решений, т.е. к опломбировании оборудования, контролирующими органами было принято решение об обращении к Окружному административному суду Донецкой области», — сообщил заместитель прокурора Макеевки Клим Кошалковский.

А чтобы не ждать решения суда, местные чиновники обещают на днях созвать комиссию и попытаются все-таки отозвать у предприятия акт на пользование землей.

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Схождение Благодатного огня

Схождение Благодатного огня (видео)

Read More →