Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  ЗДОРОВ’Я  >  Данная статья

4 шокирующих воздействия сахара на организм Вашего ребенка

19.08.2014 

4 шокирующих воздействия сахара на организм Вашего ребенкаМороженое, праздничный торт и печенье являются неотъемлемой частью рациона детей и никто, кажется, не против этого. Между тем, как выяснило исследование, дети и подростки как минимум 16% калорий, принимаемых в течение дня, получают именно за счет сахара, передает FoxNews.

Не секрет, что чрезмерное употребление сахара может привести к разрушению зубов (кариесу), гиперактивности, ожирению и развитию сахарного диабета 2 типа. Но, по убеждению экспертов, большинство родителей не знают о других, полностью предотвратимых хронических заболеваниях, которые также могут быть результатом злоупотребления сахаром.

Простуда, кашель и аллергия

Наиболее распространенное воздействие злоупотребления сахаром проявляется симптомами простуды, предупреждает детский отоларинголог одного из медучреждений Орландо доктор Джули Уэй. По ее словам, родители часто жалуются на обильное потоотделение, хронический насморк, чрезмерную слизь, кашель и симптомы синусовой инфекции и даже не представляют, что все эти признаки могут быть результатом злоупотребления сахара. «А у некоторых детей иногда развивается аллергия. И хотя причиной данных симптомов является чрезмерное употребление сахара, назначаются антигистаминные препараты, которые, естественно, не могут быть полезными в данном случае»,- отметила она.

Круп и кислотный рефлюкс

У некоторых детей, в результате злоупотребления сахаром, могут периодически проявляться симптомы крупа. Это тот случай, когда ребенок засыпает совершенно здоровым, а посредине ночи просыпается от сухого кашля и начинает задыхаться.

Как прокомментировала доктор Уэй, сочетание молока и сахара отличается чрезвычайно высокой кислотностью, и могут понадобиться часы для полного переваривания. А до этого оно может вернуться в пищевод, даже дойти до голосовых связок и стать причиной возникновения ларингоспазма. А дети, как правило, любят пить шоколадное молоко, которое и отличается вышеуказанным сочетанием.

«Кроме того, дети, страдающие кислотным рефлюксом, обычно принимают лекарства, которые блокируют естественную кислотную секрецию желудка и “маскируют” симптомы»,- отметила доктор Уэй, добавив, что в желудке нынешнего поколения детей кислотность в 10 раз выше, чем у детей прошлого поколения.

Слабая иммунная система

Микробиом человека состоит из триллиона «хороших» бактерий, которые принимают участие в разных процессах – переваривании пищи, выделении витаминов и защите от патогенных бактерий. Но, если дети склонны переедать сладости, они могут спровоцировать дисбаланс «хороших» и «плохих» бактерий в своем организме и ослабить иммунную систему, предупреждает доктор Уэй.

Плохое питание

Если дети поедают большое количество сладостей и шоколада, то у них могут наблюдаться боли в животе и потеря аппетита, что, в свою очередь, может стать причиной отказа от других, более полезных продуктов питания.

А как сделать так, чтобы дети ели меньше сладкого?

Вне зависимости от того, проявляются ли у ребенка указанные симптомы или нет, родители должны принять меры, чтобы не допустить чрезмерного потребления сахара. Согласно рекомендациям ВОЗ, опубликованным в марте текущего года, только 5% от общего объема ежедневных калорий в нашем рационе должно приходиться на сахар. Ниже приводим несколько простых способов ограничения объемов сахара в рационе Вашего ребенка:

1. Предложите заменители

«Дети всегда следуют примеру своих ровесников в плане предпочтений в еде: например, вместо мороженого предложите ребенку замороженный греческий йогурт, а когда готовите печенье, вместо сахара добавьте свежие фрукты»,- советует известная диетолог Джессика Крандол.

2. Будьте осторожны с соками

В лимонадах и спортивных напитках содержание сахара находится на очень высоком уровне. Кроме этого, даже если на банке (пачке) сока стоит надпись «100% натуральный сок», «органический» или «без содержания сахара», это еще не означает, что он полезен. Вместо этого попробуйте добавить в обычную воду дольки огурца, ягоды, а также выжать в него апельсин, почему бы и нет?

3. Будьте внимательны к этикеткам

Различные продукты, которые прошли переработку, могут содержать в себе сахар. Это особенно касается соусов к макаронным изделиям, овсяной муки, приправ для салатов и зерновых (круп). Согласно данным международной организации «Рабочая группа окружающей среды», в детских кашах содержится на 40% больше сахара, чем в продуктах, предназначенных для взрослых.

4. Будьте осторожны также в вопросе «здоровых альтернатив»

Многим ошибочно кажется, что мед и агава могут быть более полезной альтернативой сахара.

5. Не давайте детям йогурт вечером.

6. Осуществляйте изменения постепенно.

Источник: NEWS.am

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

МОЗ оновило умови для лікування COVID-19 у стаціонарі

Read More →