Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  СУСПІЛЬСТВО  >  Данная статья

Американский историк призывает Эрдогана не превращать Айя-Софию в мечеть

18.03.2014 

Айя-СофияАспекты.net. За стены заседания турецкого кабинета просочилась информация – обсуждается поэтапное превращение Собора Айя-София в соборную мечеть в Стамбуле. Американский историк и арабист Алекс Варьян напоминает, что до возведения собора Святого Петра в Риме, в течение более тысячи лет Софийский собор в Константинополе оставался самым большим храмом в христианском мире. «Эрдоган, не протягивай руки к собору Святой Софии! Турки замазали штукатуркой все стены собора, закрыв этим от взора молящихся великолепные мозаики и фрески, и лишь в XX веке штукатурка была удалена, и миру предстали шедевры византийского искусства. В 1935 году Собор Святой Софии получил статус музея. В 1985 году Софийский Собор был включен в состав Всемирного наследия UNESCO», — отмечает историк.

«Греция уже заявила: попытка турецкого правительства вновь превратить крупнейший в мире христианский собор Святой Софии в мечеть приведет к опасным последствиям, и не только со стороны греков, но и всего христианского мира. Собор Святой Софии принадлежит не Турции, а мировой цивилизации, одной из составляющей которой является исламский мир. Мир, мировое сообщество, устраивает сегодняшний статус Собора – музей, доступный всем без исключения людям, вне зависимости от их религиозной принадлежности», — приводит историк заявление греков, которое распространил арабский телеканал Al Jazeera.

В настоящее время в тени мировых событий, многие из которых создаются и раздуваются искусственно, европейские общественные организации обратились и не в первый раз в Европарламент с просьбой – призвать Турцию навсегда отказаться от подобной идеи.

Самый верный способ расколоть мир – внести проблему в относительно мирное сосуществование между христианством и исламом. Превращение крупнейшего христианского храма в мечеть – может привести именно к этому.

Аналитики считают, что Эрдоган вынимает из стола «план переоборудования Айя-Софии в мечеть» каждый раз, когда у него возникают проблемы с собственным народом. «Сегодня это происходит на фоне экономических и политических проблем. Среди экономических – резкое снижение экспорта из-за медленного восстановления Европы после кризиса, политических – нежелание Евросоюза принять в свои ряды Турцию. И «Эрдоган почему-то решил — устройство мечети в соборе Святой Софии позволить снизить напряжение в обществе. Но мир говорит — Эрдоган, не вздумай трогать Собор Святой Софии! Реши свои проблемы иным способом», — пишет Алекс Варьян, сообщает StopNews.

Собор Святой Софии — Премудрости Божией, Святая София Константинопольская или по-гречески Айя-Софья — бывший патриарший православный собор, впоследствии — мечеть, а сейчас — музей. Это — всемирно известный памятник византийского зодчества, символ «золотого века» Восточной Римской империи. Официальное название памятника на сегодняшний день Музей Айя-Софья. Во времена Византии собор находился в центре Константинополя рядом с императорским дворцом. В настоящее время находится в историческом центре Стамбула, район Султанахмет. После захвата города османскими турками собор был обращен в 1453 году в мечеть, а в 1935 году превращен в музей основателем современного турецкого государства Кемалем Ататюрком в рамках усилий по обеспечению светского характера турецкого государства, а также в качестве символа отхода от Османского прошлого.

В 1985 году собор в числе других памятников исторического центра Стамбула был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Более тысячи лет Собор Святой Софии в Константинополе оставался самым большим храмом в христианском мире — вплоть до постройки Собора Святого Петра в Риме. Высота Софийского собора — 55.6 м, диаметр купола — 31 м.

В 2007 году ряд влиятельных американских предпринимателей и политиков из «Совета по освобождению Святой Софии» (Free Agia Sophia Council) возглавили движение за возвращение собору его первоначального статуса христианской святыни. На общественных слушаниях комитета по правам человека Конгресса США заявлялось, что «неприемлемо лишать людей права молиться в их Церкви-Матери, неприемлемо терпеть ежедневное надругательство над этим священным местом, которое используется для торговых ярмарок и концертов, неприемлемо позволять далее такое открытое неуважение к православному христианству, да и всему христианству».

Источник: PanArmenian

загрузка...
загрузка...

You might also like...

У Telegram з’явилися папки для чатів

Read More →