Аналітика

Анжела Элибегова: Слишком много стереотипов и клише, при освещении событий вокруг Карабаха

Anzhela E`libegovaИнтервью Aspekty.net с кандидатом политических наук, экспертом по геополитике Южного Кавказа Анжелой Элибеговой.

– Напряженная ситуация на линии соприкосновения между НКР и Азербайджаном сопровождалась активностью в СМИ Армении и Азербайджана, как вы оцениваете информационное противостояние вокруг инцидентов на границе?

– Действительно, на протяжении двух недель информационное поле было активно вовлечено в процесс освещения событий на линии соприкосновения. И, подводя итог, во-первых, хотелось бы отметить оперативную и качественную работу пресс-службы Минобороны Армении. Это достаточно важно для журналистов — получать точную и проверенную информацию раньше противника. К примеру, в азербайджанских СМИ, которым о событиях в прифронтовой зоне приходилось узнавать от местных жителей, в первые дни звучали претензии к работе пресс-службы оборонного ведомства страны. Во-вторых, необходимо отметить слаженную работу СМИ Армении и гражданского общества. Большие объемы дезинформации, которые шли с азербайджанской стороны практически не ретранслировались, что помогло избежать ненужного напряжения в обществе. Кстати, можно было наблюдать достаточно интересное явление: в дезинформацию азербайджанских СМИ на уровне граждан не верили не только в Армении, но и в самом Азербайджане, зачастую требуя в социальных сетях и под комментариями к статьям доказательства правдивости информации. В-третьих, пожалуй, впервые за 20 лет так явственно обнажились серьезные проблемы в работе азербайджанской пропаганды, как в качественном аспекте, так и в плане эффективности охвата, поскольку ответов на логичные вопросы азербайджанской общественности у нее не было.

– Какие, к примеру, вопросы?

– К примеру, почему из «процветающего Азербайджана» раненых солдат везут лечиться в Турцию? Почему имея «самую мощную армию в регионе» Азербайджан понес в разы больше потерь, чем армянская сторона? Почему в Ереване проводят марши мира, а в Баку арестовывают протестующих против смертей солдат? Почему глава Минобороны отдыхает в отпуске, пока азербайджанская армия несет серьезные потери? Почему, взятого в заложники Карена Петросяна переодели в военную форму азербайджанского образца и объявили «диверсантом»? Ответы официального Баку были неубедительными и очевидно оставили власти в роли защищающихся.

– Как удавалось пресекать дезинформацию?

– Уровень профессиональной подготовки армянских журналистов, занимающихся тематикой карабахского конфликта и работающих с азербайджанскими СМИ, заметно вырос. В первую очередь ими усвоено правило никогда не принимать на веру то, что бездоказательно публикуется в азербайджанской прессе. К примеру, когда азербайджанские СМИ выдают фантастические цифры о потерях армянской стороны: 50 погибших, потом еще 20, потом еще 40 и не могут показать ни одного трофея или фото, доказывающего смерть хотя бы одного армянского военнослужащего вне официального списка МО Армении, серьезно к такой информации относиться невозможно. Кстати, за эти две недели была зафиксирована пара новых приемов: открывались фэйк профили с именами армян в Фэйсбуке и пытались распространять дезинформацию. Еще интересный момент – взлом армянского сайта или профиля пользователя и размещение дезинформации. Оба приема не сработали, из-за опять же оперативной работы специалистов и социальных медиа в Армении. Это была неплохая проверка на прочность армянской стороны в информационной войне.

– А какие минусы можно отметить, анализируя информационное поле вокруг этих событий?

– Во-первых, приходится констатировать некое непонимание ситуации и положения дел в иностранных СМИ. Слишком много стереотипов и клише, при освещении проблемы, причем даже без крена в армянскую или азербайджанскую сторону. Просто некомпетентный подход к освещению проблемы, для исправления которого необходимо, конечно же, лично ездить в регион, побывать обязательно в НКР и на месте ознакомиться с реалиями. Во-вторых, азербайджанские СМИ пытались оставить невыгодную информацию только в азербайджаноязычном поле, что несколько усложняло задачу для армянских журналистов, но наличие специалистов со знанием языка быстро решило проблему.