Здоров’я

Число жертв малярии за 13 лет сократилось на 47% во всем мире. Доклад ВОЗ

малярияОбщее количество смертей от малярии в период с 2000-го по 2013 годы сократилось на 47% во всем мире и на 54% в африканском регионе. Как передает «РИА Новости», об этом говорится в докладе Всемирной организации здравоохранения, посвященном ситуации вокруг опасной инфекции.

По оценкам ВОЗ, 3,2 миллиарда человек в 97 странах мира находятся в зоне риска заражения малярией. При этом 90% заражений малярией приходится на страны Африки, а наибольшая смертность наблюдается среди детей. Особому риску заражения на сегодняшний день подвергнуты страны, где свирепствует смертельный вирус геморрагической лихорадки Эбола.
Однако ситуация постепенно улучшается. В 2013 году количество зараженных снизилось по сравнению с предыдущим годом с 207 миллионов до 198 миллионов человек. Уровень смертности также упал. От заболевания скончалось 584 тысяч человек, что на 43 тысячи меньше аналогичных показателей 2012 года.

Кроме этого, отмечается в докладе ВОЗ, все большее число людей получает возможность использовать кровати с защитной сеткой от москитов. Улучшился и доступ к более точной диагностике малярии и эффективным лекарственным препаратам против болезни. В целом увеличивается количество стран, в которых малярия может быть в скором времени полностью излечена. Уже 55 стран мира находятся на пути снижения уровня заболеваемости малярией на 75% в соответствии с целями, поставленными Всемирной ассамблеей здравоохранения на 2015 год. А в азиатско-тихоокеанском регионе полностью уничтожить болезнь планируют к 2030 году.

«Мы можем победить в борьбе с малярией. У нас есть правильные средства, и наша защита работает. Но мы все еще должны доставить эти средства для большего числа людей, если хотим добиться, чтобы успех оказался устойчивым», – заявила генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен (Margaret Chan).

Согласно определению ВОЗ, малярия является излечимой болезнью, «представляющей угрозу для жизни». Она вызывается паразитами, которые передаются людям исключительно при укусах инфицированных комаров, указывает «РИА Новости».

Источник: Panorama

Аспекты.net