Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Общество и Культура  >  Данная статья

Deutsche Welle: Шарль Азнавур – мастер шансона

23.05.2014 

Шарль АзнавурАспекты.net. Приводим опубликованную на сайте «Deutsche Welle» статью репортера Сюзанны Кордс со значительными сокращениями:

Многолетняя легенда Шарль Азнавур – самый известный французский шансонье и, возможно, самый известный сын Армении. 22 мая он празднует свое 90-летие – не у себя дома, а на сцене в Берлине. Другие в его возрасте уже давно отдыхают на пенсии, но Шарль Азнавур не может обойтись без концертов. Он недавно выпустил новый альбом и упорно трудится над композициями для бродвейского шоу. На его повестке дня в 2014 году – 30 выступлений.

Каждое утро Азнавур спускается в подвал своего дома в Лозанне и сочиняет песни на клавишном инструменте. И он не просто пишет песни о любви, до чего некоторые журналисты хотели уменьшить его творчество. Недавняя песня побуждает людей выходить на улицы, указывая на то, что граждане – будь то в Египте, Тунисе или в другом месте – должны протестовать, когда вещи становятся неприемлемыми.

На недавнем обеде с высокопоставленными армянскими сановниками он сказал президенту Франции Франсуа Олланду, что не голосовал за него. Как и подобает государственному деятелю, Олланд отнесся к этому замечанию спокойно. Азнавур уже давно экспортный хит и своего рода французский прообраз – эту роль он признает со смешком, говоря: «Итак, кто воплощает Францию? Прекрасные женщины, актрисы и я: как только нужно что-то представить, я должен быть там».

Шахнур Вагинак Азнавурян родился в Париже 22 мая 1924 года в семье армянских беженцев. Его отец был певцом, а мать – актрисой. У Шарля первое театральное выступление было в возрасте девяти лет, и он с гордостью ходил по району иммигрантов, где прошло его детство. Люди знали его как мальчика, который играет. Но он также помнит, как его много дразнили за то, что он был некрасивым, слишком маленьким или с трудом двигался на сцене.

Невысокий человек с ростом в 1,61 метра, но с непреклонной волей, достиг пика в европейском музыкальном мире. Знаменитая певица Эдит Пиаф помогла ему сделать прорыв и взяла его с собой в турне по Франции и США в 1946 году. С тех пор его карьера покоряет один пик за другим. «Я не знаю, хороший ли я певец в классическом смысле,– однажды сказал Азнавур.– Более важными, чем красота голоса, являются его выразительность и то, как человек интерпретирует песню, наполняет ее жизнью. В моих песнях я всегда старался рассказывать личные, интимные истории».

В течение своей 70-летней карьеры Шарль Азнавур выпустил около 100 альбомов с целым рядом партнеров по дуэтам, включая Пласидо Доминго, Элтона Джона, Лайзу Минелли, Фрэнка Синатру и Стинга. Он получил большое количество призов и наград и был назван «Эстрадным артистом века» в США в 1998 году.

Был момент, когда он любил хвастаться своим богатством, купаясь в роскоши и ездя на «Rolls Royce». Его брак с Уллой Ингегерд Торсселль из Швеции в 1967 году был третьим, в котором он нашел свое счастье. «Ей не нужны гламур или приемы. Она всегда тянет меня обратно вниз к фактам, когда я позволяю своим творческим амбициям выйти из-под контроля. Она приземляет меня»,– сказал он. Сегодня он ездит на энергосберегающем автомобиле и стал более экономным: он отмечает, что, в конце концов, ему нужно думать о внуках.

Азнавур использовал свою известность, чтобы поддержать родную страну своих родителей – финансово, политически и морально. Его фонд «Азнавур для Армении» собрал миллионы на благотворительность. Бывший президент Франции Жак Ширак присудил Азнавуру звание офицера Почетного легиона за его политическую и социальную активность. В декабре 2008 года певец получил гражданство Армении, а с 2009 года является послом страны в Швейцарии и ЮНИСЕФ. В Ереване, столице страны, именем Азнавура назван культурный центр.

Источник: NEWS.am

загрузка...
загрузка...

You might also like...

вино

Пожар в Бордо уничтожил два миллиона бутылок вина

Read More →