Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  НАУКА І ТЕХНІКА  >  Данная статья

Добыча сланцевого газа и землетрясения

13.08.2014 

сланцевый газНа днях американские ученые из Корнельского университета пришли к неутешительному выводу. По их мнению, каждое пятое землетрясение, которое случается в штате Оклахома, напрямую связано с добычей сланцевого газа методом гидроразрыва подземных пластов под высоким давлением. По имеющимся данным, с начала текущего года на территории штата было зарегистрировано более двухсот случае подземных толчков силой от трех баллов и выше. Такое количество значительно превышает норму для данной местности.

Исследователи уверены, что подобная аномальная сейсмическая активность возникла в результате активной деятельности четырех крупнейших газовых скважин, расположенных на юго-востоке Оклахомы. Эксперты пришли к такому выводу на основании того, что количество подземных толчок сразу резко увеличилось, когда шесть лет назад в штате началось бурное развитие добычи сланцевого газа.

По словам одного из специалистов Джеффри Эйберса, вероятность возникновения такого количества землетрясений в регионе по естественным причинам ничтожно мала. Исследователь уверен, что именно гидравлические разрывы пластов земли при добыче полезных ископаемых, способствовали увеличению сейсмической активности. По мнению экспертов, подобная активность нередко приводит к возникновению подземных толчков в радиусе до 35 километров от места расположения скважин.

Стоит отметить, что заявления ученых нисколько не удивили местных жителей. Оказывается, оклахомцы давно считали, что землетрясения в их регионе участились в результате использования метода гидроразрыва при добыче полезных ископаемых. Опубликованные данные, подкрепленные доказательствами ученых, только укрепили их предположения.

Между тем, экологи по всему миру, в том числе и России, крайне обеспокоены возникновением подобной ситуации. В частности, Алексей Книжников, российский представитель программы по экологической политике Всемирного фонда дикой природы, считает, что необходимо принять во внимание открытие американских ученых. Он заявил, что землетрясения, связанные с добычей нефти и газа, также могут произойти в любом месте, в том числе и в Европе.

То есть, развитие проекта по добыче сланцевого газа на Юзовском месторождении, которое расположено неподалеку от российской границы со стороны Калининградской области, может также привести к увеличению сейсмической активности. Хотя, предостережения ученых вряд ли смогут повлиять на решения ведущих мировых держав в вопросах энергетической стратегии.

Известно, что правительство Германии в скором времени планирует рассмотреть новый законопроект о снятии запрета на использование метода гидравлического разрыва пласта при добыче сланцевого газа. Немецкие власти считают, что это сделает их менее зависимыми от российских энергоносителей. Таким образом можно сказать,что экологическая безопасность мало кого сейчас волнует.

Источник: GlobalScience

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Чи можна уникнути раку мозку і убезпечити себе від пухлини, — повідомили експерти

Read More →