Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Аналитика  >  Данная статья

Эксперт: Членство в ЕАЭС окажет позитивное влияние на экономику Армении

30.11.2014 

ЕАЭСПроцессы интегрирования Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) ставят целью поощрение экспорта, усиление экономической безопасности и открытие новых рабочих мест. Об этом сегодня во время встречи с журналистами заявил доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян.

«До этого мы получали трансферты извне и занимались обслуживанием внутреннего рынка. Кроме того, членство Армении в ЕАЭС привело к снижению цен на природный газ на 30%, получению кредита в 270 млн. долларов для модернизации атомной станции»,– отметил специалист.

По словам специалиста, если Армения не вступит в ЕАЭС, объем трансфертов уменьшится. Помимо этого, страны-члены ЕАЭС применят таможенные пошлины в отношении армянской продукции, повысится цена на газ.

«Россия обещала вложить 2 млрд. в Армению, но запаздывает в связи с введенными против Москвы санкциями. Инвестиции непременно будут, только срок их вложения откладывается », – добавил экономист.

Напомним, Беларусь, Россия и Казахстан подписали договор о создании ЕАЭС 29 мая в Астане. ЕАЭС является международной организацией региональной экономической интеграции, обладающей международной правосубъектностью. В рамках договора о ЕАЭС обеспечивается свобода передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы; проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики, определенных настоящим договором и международными договорами в рамках ЕАЭС. Основными целями договора являются: создание условий стабильного развития экономик сторон в интересах повышения жизненного уровня населения; стремление к формированию единого рынка товаров и услуг, капитала и трудовых ресурсов; всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик в условиях глобальной экономики. Евразийский экономический союз с 1 января 2015 года станет преемником Таможенного союза. Правительство Армении 2 октября одобрило соглашение о присоединении республики к ЕАЭС. Договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу подписан 10 октября в Минске на заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств.

Источник: Panorama

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Китай

Ведущий разведывательный альянс мира создает коалицию для противодействия Китаю

Read More →